投资 > 新闻

金杯焕新再出发,华晨雷诺引领商务车发展

2019-10-23 17:45:58   中国金融商报网

作为国民经济的支柱产业之一,中国汽车工业备受市场关注。近年来,随着关税降低、股比放开、新能源飞速发展等,中国汽车工业进入了新的发展时代。

回顾中国汽车发展历史,自1949年新中国成立后,中国汽车工业得到了快速发展,尤其是改革开放以来,以上汽通用、一汽大众、东风标致、长安福特、华晨宝马为代表的合资企业如雨后春笋般迅速成长,紧跟着吉利、长城、比亚迪、上汽、广汽等自主品牌的快速崛起,这为中国汽车工业带来了翻天覆地的变化和新的发展机会。

中国轻型商用车第一品牌谋转型

聚焦轻型商务车(LCV)领域,金杯、福田、江淮、东风、江铃、北汽、上汽等纷纷涌现,东风风行、五菱宏光、金杯等品牌被大众熟知。提到“金杯”车,你会想到什么?也许你会脱口而出:“面包车”! 面包车这一昵称是用户对金杯的初期印象,作为中国轻客的“鼻祖”,金杯俨然已经成为近三十年来中国经济不可或缺的“符号”,也是人们生活中一个不可或缺的“标志”型产品。

生于1989年的金杯,凭借独特的产品定位及优势,曾连续十九年位居国内轻客产销第一名,累计产销远超百万辆,成为中国轻型商用车“第一品牌”。随着中国经济的发展和社会需求的转变,金杯的轻客功能逐渐弱化,但金杯踏实、稳重、耐用的属性被用户所认可,那金杯品牌的未来发展之路在哪里?如何在可靠、高效的前提下实现品牌的多元发展,适应新的客户需求,是金杯在考虑的事情。

强强联合,打造商务车引领品牌

2017年底,中国商用车发展历史上发生了一件里程碑式的事件,引发各方关注。华晨雷诺金杯汽车有限公司(以下简称“华晨雷诺”)成立了,这是华晨集团与法国雷诺双方强强联合组建的新公司,华晨占股51%,雷诺占股49%。这意味着,华晨雷诺在中国汽车界史无前例地开创了一个在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的全新模式,即“金杯+雷诺”双品牌发展战略。

华晨集团选择了法国雷诺,作为欧洲第一大轻型商用车制造企业,雷诺连续19年欧洲销量第一,依托雷诺-日产-三菱全球最大汽车联盟的质量标准,且拥有强大的技术优势、品牌优势、联盟采购优势,具有鲜明的经营理念、先进的管理模式、丰富的跨国公司经营经验,是全球商用车市场的引领者。金杯多年来在中国市场上积累了品牌优势、网络优势和精益生产。

双方合资后,华晨雷诺积极引进车型、强化管理、降低成本,致力将合资公司打造成享誉世界的商务车引领者、新能源商务车引领者及个性化改装商务车引领者。

新形象开启新征程,打造多元化产品线

合资后,“金杯”品牌呈现全新形象,2018年年底,“金杯”品牌新产品在广州车展亮相,并搭载了一个新的LOGO以充满科技感和品质感的银色为主色调,金杯杯体,保留了老金杯的精髓,与雷诺品牌刚劲有力的盾牌融为一体,象征了华晨集团与法国雷诺在品牌及技术上的完美融合,共同打造全新金杯可靠、高效、多元化的品牌内涵。

此外,在合资公司产品线横向拓展上,“金杯”品牌在原有LCV的基础上,推出观境7座SUV,进军乘用车市场,从而全面满足城市短途货运及部分家庭用户需要,给务实的客户群体提供最优质的服务。

在产品线纵向延伸上,合资公司以领坤EV全面把握“城市物流最后一公里”,推动华晨雷诺新能源战略全面落地,未来两年,“雷诺”品牌会陆续引进Master、Trafic等多款雷诺车型,打造lcv高中低档产品,为客户提供更多的选择。华晨雷诺横纵产品线的拓展充分体现了公司多元化的品牌战略。

创新销售渠道,探索营销新模式

除了品牌、产品线升级外,合资后,特别是2019年以来,华晨雷诺在销售渠道及合作模式上采用了多元化的发展战略。

2019年2月,华晨雷诺与途虎养车在上海正式达成战略合作,展开汽车售后服务领域,包括零配件仓储、物流运输等方面实现深度合作,并通过互联网+平台积极探索汽车零售新模式。时隔一月,华晨雷诺再度与京东合作,在7座SUV观境的营销上,华晨雷诺携手京东进行联合上市发布并启动线上预售,在中国市场推出全新的O2O营销模式。

6月7座SUV观境又入驻携程&去哪儿网的租车平台,并由携程&去哪儿网租车平台直接运营,至此开启华晨雷诺与携程&去哪儿的战略合作,给广大消费者提供多元化的用车解决方案。

“可靠、高效、多元化”的品牌发展战略,是华晨雷诺一直在坚持的,未来华晨雷诺不仅在商用车市场上回归王者地位,大方溢彩,还将在新能源市场同时发力,站在新的起点,华晨雷诺将以金杯多年的可靠品质道路上继续深耕,推出更多高性价比的产品在中国市场上写下浓墨重彩的一笔。

相关阅读

美图推荐

东恒远驰公司整合市场资源 引领汽车销售行业新模式
聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”

精彩推荐