投资 > 新闻

秋季干燥慎食辛辣食物,预防上火可饮白云山口炎清

2019-10-23 17:16:16   中国金融商报网

对于白云山口炎清颗粒,很多人有一个误解:有口腔炎症才使用白云山口炎清、夏季炎热才要常备口炎清「清热下火解湿毒」。事实上,春季易感染需要口炎清「消炎症抗病毒」,秋冬季干燥需要口炎清「滋阴润燥清心肺」。这还与秋冬季大家喜欢吃高热量辛辣食品有关。

秋季干燥慎食辛辣食物

由于天气渐冷,更喜欢吃火锅、烧烤、辛辣食物,因为吃辣后,人体短时间内就会大汗淋漓,有很舒服的感觉。然而冬季尚可,中医认为,最不适合吃辣的季节不是夏季,而是秋季。

因为中医有五味入五脏的说法,酸入肝、辛入肺、苦入心、咸入肾、甘入脾,而秋天正是容易“肺燥”的时候,尤其不适合吃辣。

秋季是一个比较干燥的季节,燥邪旺盛易侵犯人体。一旦燥邪入侵,会导致人体津液耗损,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状时,即是中医所说的“上火”。

所以,在饮食上要格外注意,尤其要对“辛辣食物”敬而远之。

秋季防上火可饮白云山口炎清

白云山口炎清主要由麦冬、玄参、金银花、甘草、天冬等药物组成。

秋天气候变得干燥,皮肤容易干燥瘙痒。中医理论认为,肺主皮毛,其通过宣发作用,将卫气和气血津液输布全身,温养肌肤皮毛,所以皮肤的毛病也要靠养肺来调。白云山口炎清颗粒的主要成份之一麦冬,具有甘寒清润,善清心肺之热而养阴除烦,兼可清润胃肠而止渴润燥,特别适合秋季干燥的季节。

白云山口炎清颗粒中的玄参凉血滋阴可用于热病伤阴、舌绛烦渴、骨蒸劳嗽、目赤咽痛等;天冬能镇咳与祛痰;金银花可以治疗热毒肿疡、痈疽疔疮等症;甘草可以解毒消炎。

方中各味药都是临床常使用的中草药,由于兼有宣散作用,口炎清颗粒故又可治疗外感风热和温病初起,亦特别适合秋季易发病症“阴虚火旺”「潮热盗汗、五心烦热、口渴颧红、小便黄赤、大便干结、咽干舌燥、干咳气短、口腔溃疡、眩晕耳鸣等」。

临床上常用白云山口炎清颗粒治疗阴虚火旺所致的急性上呼吸道感染、急性咽喉炎、口腔炎症以及伤寒等秋季易发症状,治疗效果显著,有需要的患者可以放心使用。

相关阅读

美图推荐

东恒远驰公司整合市场资源 引领汽车销售行业新模式
聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”

精彩推荐