投资 > 新闻

增强国际交流,山地旅游助推贵州融入“一带一路”

2019-10-22 17:50:29   中国金融商报网

贵州,以山闻名,却曾为山所累。不过,如今的贵州已在“山路”上摆脱了艰难险阻,形成后发赶超之势。这靠的是一本怎样的“山字经”?

“山路”越走越宽

贵州多山,以往大山带给贵州人民的是艰苦的传统耕作和贫困的生活窘境,而现在,大山成了充满智慧的贵州人民得天独厚的资源。

自“一带一路”提出后,贵州积极响应,将文化、旅游、大健康等产业积极融入“一带一路”,加大“一带一路”沿线国家和地区的资金、企业、人才和文旅交流,不断拓宽走出去的渠道。

贵州的“山路”,正越走越宽。

贵州不断转变旅游业发展思路,全力推进大旅游、全域旅游、“旅游+多产业融合发展”和旅游扶贫,为打造世界知名、国内一流的山地旅游目的地和山地旅游强省而努力奋斗。

1.jpg

说起贵州的山,不得不提黔西南。作为贵州山地上一颗耀眼的新星,这里拥有全球分布面积最广的喀斯特山地以及喀斯特峰林、高原湖泊、瀑布、峡谷等众多山地资源。黔西南州独特的喀斯特地貌和丰富的山地资源,对于发展康养产业和户外极限运动具有得天独厚的自然优势,这让黔西南发展山地旅游、深化国际间的交流和开放合作具有了更多的施展空间。

黔西南地处黔滇桂三省区结合部,有突出的区位优势,是西部地区唯一能够同时凭借三个省区的区位优势融入“一带一路”的市级地区。黔西南坐拥沪昆高铁、南昆铁路、沪昆高速等铁路和公路资源,机场航线丰富,交通优势傲人,综合交通运输体系完备。同时,黔西南的人文优势也十分突出,生活在黔西南的100多万布依族与越南、老挝、泰国、缅甸等东盟国家的民族在语言上交流基本无障碍、习俗也相近,强烈的文化感召力使黔西南在融入“一带一路”特别是“海上丝绸之路”过程中顺畅无阻。

目前,黔西南正在打造国际山地旅游目的地、国家全域旅游示范区,同时通过山地旅游促进国际间的文化交流和开放合作。

2.jpg

“山字经”越念越响

国际山地旅游暨户外运动大会和“中国美丽乡村·万峰林峰会”作为黔西南与世界接轨、联通国际间文体旅爱好者的有力桥梁,正是黔西南州乃至贵州念好“山字经”的关键所在。

据了解,2016年国庆黄金周,黔西南州客流量达229.63万人次,旅游综合收入15.9105亿元;2018年时,黔西南国庆黄金周客流量已达459.11万人次,同比增长52.67%,实现旅游收入27.92亿元,同比增长20.5%,实现了大幅度的飞跃;2019年国庆黔西南州接待游客已增至596.95万人次,同比增长30.02%,实现旅游收入38.18亿元,同比增长36.74%。

数据的增长离不开上述两个大会的连续举办,离不开黔西南州旅游产业的快速发展,也离不开国际间的友好往来和开放合作。

除了给国际户外运动好者提供交流和切磋的平台外,黔西南还给国内外的学者提供学习交流的平台,为黔西南山地旅游业和扶贫经济的发展建言献策。

黔西南州已连续成功举办四届国际山地旅游暨户外运动大会,“中国美丽乡村·万峰林峰会”也将迎来第七次聚首。搭上山地旅游的快车,架起互联互通的桥梁。贵州和黔西南利用这盛大的“两会”,使贵州在展现自然资源、民族文化的路上更加多姿多彩,让黔西南和贵州在“一带一路”的交流和融入中更加顺畅。

相信贵州的“山字经”会越念越响,“走出去”的步伐也更稳健。

相关阅读

美图推荐

东恒远驰公司整合市场资源 引领汽车销售行业新模式
聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”

精彩推荐