投资 > 新闻

中老年人预防心绞痛,做好这6件事

2019-10-22 16:40:08   中国金融商报网

人到了一定的年纪,其个体细胞、组织、器官、系统等生理状态就会慢慢衰退,例如新陈代谢放缓、抵抗力下降、变得无精打采神、容易犯毛病。俗话说“不怕人老,就怕心老”这句话站在心理的角度是人的心态应当时时保持年轻,站在健康的角度则是人老更要爱护心脏。

人老心亦老,心绞痛成家常便饭

随着年龄的增长,特别是45岁后,胸闷心悸、乏力气短的现象成了家常便饭,更可怕的是这些轻微的小症状很可能是心绞痛的前兆。

心绞痛的首发症状是胸闷、胸痛,慢慢地变成常发性胸痛,例如紧压感、紧缩感。一般轻微的心绞痛发病持续时间为3-5分钟,不会超过15分钟,一旦心绞痛发病超过半小时,可能会导致心率失失常、心力衰竭出现濒死感、窒息感,严重时还可能发生急性心肌梗死危及生命。

为何中老年人容易出现心绞痛?

因为心脏的跳动目的是为全身供血,而跳动的心脏能量来自血液,血液又需要通过血管输送全身。血管一旦硬化堵塞,心脏就会供血不足从而导致心绞痛、心肌缺血、冠心病等心血管疾病。

因此,预防心绞痛等心脏病的首要任务就是疏通血管,让血液流畅,气血充足才能保障人体健康。据《中国2016心血管病报告》显示,心血管病患病人数约2.9亿,死亡率居首位,患病及死亡率仍在上升,心绞痛等心血管疾病不容小觑。

6件事疏通血管,远离心绞痛

1、定期测血脂

血液内增高的脂质会导致血液黏稠度增高,损伤血管壁,致使流量减少、血流缓慢。成年人至少每5年测量 1 次血脂;40岁以上人群应每年检测1次血脂;常发性心绞痛等血管病高危人群应每3-6个月测定1次血脂。

2、戒烟

烟草中的尼古丁等有害物质的长期刺激会导致血管痉挛、收缩,增加血液粘稠度从而形成血栓,影响心脏供血,促使血管、心脏发生病变从而引发心绞痛。

3、戒酒

喝酒就更不用多说了,酒精本身就是一种血管扩张剂,若往血管注射酒精,少量即可造成血管壁的坏死,过量饮酒会导致心肌纤维化、弹性丧失、心脏扩大以及胆固醇升高。

4、健康饮食

心脏的健康和饮食密切联系,经常性摄入高脂辛辣、高盐高钠食物,例如动物内脏、肥肉、油炸、熏肉等。这些食物使血管壁的侧压力增加,导致血管狭窄、堵塞。因此,预防心绞痛还需要注意饮食清淡、少盐少油。

5、调身调心

生命在于运动,适宜的运动能增强心脏功能,但不宜过激的运动,中老年人适合散步、太极、体操,当然广场舞也是不错的选择。此外,还要学会调节心态,避免动怒,因为心绞痛多发于情绪激动时,因而平常可多听一些舒缓的音乐、练习一下冥想,凡事放宽心。

6、药物预防

可选择中成药“清理”血管,例如三七粉、丹参茶、西洋参、天麻等。此外,白云山牌复方丹参片更是预防心绞痛的家庭常备药优选药品!

白云山复方丹参片主要由丹参(活血养血)、三七(扩张血管降血压)、冰片(改善血滞、开窍醒脑)等原料制成。三者合用可活血化瘀,理气止痛,有效改善胸闷胸痛、心悸气短等冠心病、心绞痛、心肌缺血等病症。

白云山复方丹参片六大优势——经典组方,国家专利;清理血管,通畅经脉;充足气血,保心护心!远离心绞痛,首选白云山复方丹参片!

相关阅读

美图推荐

东恒远驰公司整合市场资源 引领汽车销售行业新模式
聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”

精彩推荐