投资 > 新闻

Grab成为东南亚地区真正的区域性日常超级应用平台

2019-10-22 16:25:12   中国金融商报网

真正的区域性日常超级应用平台。受益于东南亚经验丰富的供应商提供的支持,Grab有效扩展了业务规模,并且提高了东南亚数百万人的经济生活水平。

Grab抓住数字化转型风口成长为超级APP

Grab负责人表示,东南亚正处于数字化转型关键时期的风口,东南亚是一个巨大的市场,拥有大量发展机会为科技生态体系奠定基础,数字化转型正在蓬勃发展。该地区人口超过6.4亿,多于欧盟或北美,印尼市场人口最多,拥有巨大潜力。在未来的5-20年里,该地区的移动互联网用户数量将持续爆炸性增长。东南亚还拥有高达250亿美元规模的物流市场和5000亿美元规模的支付市场。

据统计,东盟六个主要经济体的在线食品配送交易额约为30亿美元,其中仅印尼占20亿美元。印尼市场巨大,每年GDP增长超过5%,是东南亚地区拥有科技独角兽最多的国家,证明了科技公司在为此做出贡献的同时,也拥有极大的成长机会。

这正是Grab想要抓住的机会,显然也是Grab作出的最好选择。Grab最大投资者软银也坚信Grab推动东南亚向前发展并提高该地区人居生活质量的愿景。软银集团董事长兼总裁孙正义表示,他正给予Grab“无限支持”。

Grab正在努力服务东南亚6亿人口的消费升级和数字化转型,希望建立一个类似中国阿里巴巴或腾讯那样的平台,用来支持经济转型,并帮助东南亚当地居民提高生活质量,如消费、交通、食品、医疗保健和理财等。

食品和支付作为Grab当前业务的核心支柱,进一步巩固了Grab在运输方面的领导地位。如今,Grab已成为东南亚地区最大的食品和支付平台。通过与一流公司合作,Grab将搭建一个平台,以支持东南亚地区的数字化需求,并为数亿人提供获得收入的机会。

科技赋能全面发展生态体系

Grab相信,科技领域的下一项突破是思维模式的突破,即认识到科技并不能解决所有问题,也不能为一切提供机会。“我们相信,在某些情况下,机会的增长需要依靠人工辅助技术。科技不是万能的,而是一种桥接式的解决方案。”Grab发言人称。

东南亚是一个在许多方面高度分散的地区,本地化战略对于Grab而言非常重要。Grab努力为每个市场制定不同的解决方案,以确保为其所在的338个城市提供独一无二、规模化和安全可靠的技术支持体验。

区域运营、本地化服务已获得回报。Grab为终端用户提供统一的品牌体验,跨境使用时无需另行下载应用程序。同时,Grab还为合作者以及应用程序的开发者提供统一的技术平台。

鉴于Grab为用户提供的完全不同于其他公司的业务,Grab已经不再仅仅是一个打车公司,而是一个人工智能区域性日常超级应用程序平台。通过该平台,用户可在适当的时间和地点(比如通勤、用餐、预订机票/酒店时),只需一键电子支付,即可获得最具个性化的相关服务。

在东南亚,没有其它平台能够像Grab一样在许多国家和城市提供多种科技服务类型。Grab的超级应用程序战略依赖于与初创企业以及合资公司的共同发展。公司也正在积极寻找更多战略合作伙伴,以共同发展科技生态体系。

相关阅读

美图推荐

东恒远驰公司整合市场资源 引领汽车销售行业新模式
聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”

精彩推荐