投资 > 新闻

CoinEx复出 追赶巨头

2019-10-22 15:11:13   中国金融商报网

文|JX kin

编辑|文刀

又一家交易所公链开始在行业里冒头。10月16日,CoinEx Chain全球节点竞选正式启动,HOO.com(虎符)、RockX、IFWallet、CETDAC社区等多家机构宣布参与全球节点竞选。11月,CoinEx Chain主网有望面世,第一个应用将是DEX。

公链+DEX几乎成了交易所标配,加密货币金融衍生品是巨头红海,资金盘、模式币等野路子币种则是一些二三线交易所获取流量的便捷之路。

这些币圈最近一两年发生的变化,杨海坡都看在眼里,尽管这位比特币的早期信徒已经在币圈沉默了两年之久,随之低调的还有他创立的数字资产交易平台CoinEx。

可如果你登陆CoinEx页面,你会发现,合约、期权、公链、DEX,这家平台全有,你也就大概知道了创始人杨海坡这两年里做了什么。

“我们想要做一个区块链版的淘宝。”杨海坡重新定义了CoinEx的属性,“不仅仅是交易平台,而是一个开放系统,一个工具。”他希望,借助 CoinEx Chain和DEX,实现任何人都可以去发行、上线和交易区块链资产。

做一个不会关闭的交易所

币圈老面孔杨海坡重新露面。8月26日,他个人公号上那篇《比特币分叉往事》在行业里刷了屏。当时就有人发问,“杨海坡这是要重新搞事情了?”

果然,不到2个月,他创立的CoinEx开始招募公链的全球节点。上一次他频繁奔走呼吁大概是2017年BTC硬分叉前夕,作为比特币扩容派的支持者,他深度参与到BCH的社区建设中,包括他的CoinEx,也是最早上线BCH的交易所之一。

两年,足够币圈沧海桑田。如今,BTC依然是王者,新资产层出不穷,交易所行业也几经换血,杨海坡和CoinEx沉寂了许久。

年初,公链、DEX成了头部交易所布局的重点。现下,巨头们抢衍生品市场。这些都是既能突出技术实力又能彰显资本口袋的产品。

注意到CoinEx的人怀疑这家老所已经落伍。结果一看,今年7月CoinEx Chain上了测试网。杨海坡透露,主网预计11月正式上线,“到时候DEX也会一并推出,目前团队正在全球范围内招募节点。”

CoinEx Chain的出块节点设计为42个,杨海坡解释,这样可以兼顾去中心化和效率。

这位比特币的早期信徒坚信,公链是行业发展的底层设施,但他也看到,在用户体验、TPS、效率上,当前的设施们都还有很大的缺陷。他们的解决方案是采用三链并行来提高效率,DEX、智能合约、隐私链三条公链形成一个生态,“世界上不会只有一条公链,应该是不同行业、有不同的公链来支撑应用运行。”

平台币CET也会随着CoinEx Chain公链化,其价值来源不再单纯依靠交易所的收入,更多时候,它将成为工具或货币,“使用的人越多,产生共识而带来的价值越高。”杨海坡说。

和所有的交易所公链一样,DEX将是底层设施上的第一个应用。按照公开描述,CoinEx DEX解决去中心化社区治理问题,此外,Token无需许可即可发行,交易、去中心化交易所性能和用户体验一并解决。

“目前,CoinEx的公链可以做到2秒钟左右出块。”杨海坡介绍,他们的公链TPS可以达到 2000~3000,未来持续优化可以上万。

CoinEx Chain测试网出块时间约2.6秒

其实以前,杨海坡并不看好DEX。结果CoinEx在过去两年遇到过种种困难,中心化的交易所应对市场变化、监管要求时常常身不由己,他总是想,怎么能做一个永远无法被关闭的交易所?DEX这才重新回到他的视野。

也是做这些产品的时候,杨海坡开始重新定义CoinEx的属性,“它不应该仅仅是一个交易平台。”他希望做一个“区块链版的淘宝”,“做成一个开放系统,一个工具,任何人都可以去发行、上线和交易资产。”

潜伏两年丰富产品

现在,转变思路的杨海坡反倒很看好DEX的未来,但他说,这不代表他不重视目前的中心化交易所CoinEx。

毕竟,当下的商业体系还未出现革命性变化的契机。交易所作为行业中有清晰盈利模式的主体,做好了收入不菲,又极具话语权。虽然已是一片红海,他还是决定重新杀回来。

去年下半年,CoinEx就开始研发衍生品交易。由于人手短缺,直到今年5月17日,它的永续合约才上线。第一期上线产品为BTC\USD合约,此后又陆续上线了OKB、HT、BNB等主流平台币的交割合约,这些平台币都是币圈的热门标的。

3个月后,CoinEx上线了期权交易,首推BCH定价货币,之后又增加了比特币/USDT的期权。

用户可以在CoinEx发行期权

期权是基于期货生成的金融工具,期权合约与期货合约的最大区别在于期权合约的买方有权但无义务履行合约,因此,投资者的风险管理将比期货合约更灵活。

在交易所领域,已经有期权交易的平台不多。上个月正式进入衍生品市场的币安,以收购JEX平台的方式将该平台原生的期权产品纳入囊中。在衍生品市场具有先发优势的OKEx,也早已透露在加紧研发期权产品。

如此看来,CoinEx在期权上的动作比头部平台快了至少2个月。再翻看它的页面,你会发现,在衍生品方面,无论是期权、期货还是杠杆交易,这家低调的交易所上其实全都有。

10月20日下午2点,非小号显示,CoinEx的合约交易额为44亿元。同一时间,刚上线合约交易不久的币安为91亿元,OKEx为191亿,MXC为51亿元。从这一指标看,CoinEx紧追刚刚在合约上运转起来MXC,但离头部还有段距离。

交易产品全、资产较丰富是CoinEx这两年持续在做的事儿。IEO风口在今年上半年刮起来的时候, CoinEx没怎么发力跟进。目前,CoinEx上有84个币种,197个交易对,以市值排名靠前的主流资产为主,几乎没有出现模式币这类流量币种。

这是杨海波这位比特币信徒的坚持。相比流量,他看更重技术,“比如我们今年少有的新资产ALGO,它的项目创始人是图灵奖得主、MIT教授Silvio Micali。”

借公链筑梦资产自由

杨海坡和他的CoinEx不是交易所赛道上的新选手,但从他的表达中,时常会透露出一点老币圈人的理想主义和纯粹,布局的也多是和比特币、挖矿这类币圈传统生意。

2016 年 5 月,他创办了一家叫ViaBTC的区块链技术服务公司,同年6月上线比特币矿池,11月上线云挖矿产品。ViaBTC矿池也是早期矿圈的大矿池之一,曾挖出BCH分叉后的第一个块。

2017年3月,ViaBTC获得了由比特大陆领投的2000万人民币A轮融资。3个月后,这笔钱用来打造ViaBTC数字资产交易平台,“当时正好也在考虑做交易所,大陆在行业里缺乏这块布局,给了我们一些支持。”

VitBTC交易平台一度做到了交易额排名靠前的位置。不过,好景不长,“9·4”一声令下,杨海坡关停了业务。

“当时挺迷茫的,我和团队在海外市场方面缺乏经验和资源,只能先关了。”如今他直感叹,如果当时再激进一点,ViaBTC有机会成长为像币安一样的头部平台。

两个月后,他带领团队重启交易所业务,CoinEx诞生,不幸的是,赶上了市场转熊,团队只能勉强维持开发,“10多个人一直在打磨产品,所以期货、期权才能在今年5月顺利上线。”

今年的第二季度,市场趋暖。CoinEx重新躁动起来,不仅是币币交易、衍生品,杨海坡决定,公链、DEX也不能落下。

5月,他发了一条微博,“只有去中心化交易所才可以解决真正的资产安全和数据安全透明问题。”那时,他就透露出做DEX的意愿。

姜家志看到了,他是比特大陆原先负责公链开发的哥白尼团队负责人。两人简单沟通了下,姜便加入了CoinEx,成了公链和DEX的开发负责人。“他与我的观点不谋而合,带着团队全心投入到CoinEx Chain中,效率极高,很快实现了我的想法。”

杨海坡和姜家志

这位比特币信徒的理想中,DEX要完全开放源代码,完全社区化治理,不依赖官方的节点、网站、钱包。

一个月后,CoinEx Chain将正式面世,DEX也会露出真容,杨海坡也将开始检验理想变成现实的可能性,“ 我希望用户可以自由地发行和上线资产,不用获得许可,自由交易,这才是真正的区块链世界。”

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐