投资 > 新闻

烈火无情,智慧消防建设砥砺前行

2019-10-11 10:36:03   中国金融商报网

烈火无情,英雄无畏,首部大规模聚焦消防员的电影《烈火英雄》自8月1日正式上映以来,收获了无数观众的热情支持和超高评价。目前该片总票房破12亿,是2019暑期档首部“又泪又燃”的消防题材电影。

影片播出后“烈火英雄故事原型”这个话题引起了众多网友的讨论。影片故事的原型是2010年的辽宁大连新港油罐区火灾,作为当时的国家级能源储备库,输油管道爆炸如果不尽快扑灭将会带来不可估量的灾害。为了扑灭这场大火,所有消防员舍生忘死冲向火场,用自己的血肉之躯为人民抵挡这场灭顶之灾。

近年来,火灾频发,随着城市化进程的加快,如何防患火灾、确保消防安全,已经成为当今城市治理中的重点和难点问题。而“智慧消防”为破解当下的消防安全瓶颈性问题提供了一种新思路、新路径。智慧消防相较于传统消防,增强了对火灾的动态感知、智能研判、精准防控,为消防工作和调度指挥提供了信息化支撑。

智慧消防属于智慧城市建设中的重要组成部分,可将各个消控中心独立运行的火灾自动报警系统进行集中联网,实现在同一平台进行报警接收与处理,提升火灾报警处理效率与消防管理的智能化监控水平,实现消防集中管理、远程监控,可广泛应用于家庭、学校以及各类企业等。

日华科技智慧消防解决方案紧扣城市现代化发展趋势和消防安全管理工作需要,充分运用物联网、大数据、云计算、地理信息等先进技术手段,设计以“一中心一工程一平台三系统”为架构的智慧消防综合管理平台,旨为提高社会单位、维保企业和消防部门的监管效率,推进大数据深度应用,实现信息共享,为及时发现火灾、监视火情、应急响应与疏散指挥等提供有效手段,提升应急指挥处置能力及火灾防控的整体水平,满足火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常执法工作“系统化”、消防管理“精细化”的功能要求,有效提升消防安全管理和社会公共服务水平,保证城市安全健康发展,保障人民的生命财产安全。

目前,针对不同规模、不同类型的社会单位或消防设施,日华科技可提供完善的智慧消防物联网应用解决方案、有效管理各类消防设施和设备、及时发现排除消防隐患,提高火灾防控水平及救援速度。未来,公司将持续强化创新能力,深入拓展智慧消防领域,助力构建“人防、物防、技防”为一体的消防安全监管及风险防控体系,为人民安居乐业和经济发展保驾护航!

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐