投资 > 新闻

日华科技谈智慧校园:安全是首位

2019-10-11 10:35:43   中国金融商报网

校园一直被认为是象牙塔,可是近年来,校园安全事故频发,由于学校周边环境复杂,安全管理规范不健全,校门口恐怖袭击成为校园安全巨大隐患,校园内部虐童、食品安全等事件层出不穷,严重危害师生生命安全。为有效保护青少年和儿童的人身安全,加强校园安全治理是关键。

面对校园安全管理七大需求“智能化预警预防”、“预案信息化”、“应急指挥”、“培训演练”、“态势分析”、“安全大数据分析”、“自动化运维管理”,日华科技研发并推出了校园应急安全解决方案,构建智慧校园应急安全可视化平台、智慧校园出入口安全管理系统、智慧校园安全可视化态势平台等综合安全防范体系。

借力先进技术 建设平安校园

智慧校园应急安全可视化平台综合运用了大数据、物联网、云计算、人脸识别、AI人工智能等先进技术,构建了校园安全大数据模型,以地理信息数据库为基础,以大数据平台为支撑,以数据可视化引擎为枢纽,融合校园内部各安防相关子系统,助力校园管理人员有效管理、及时发现安全隐患、优化校园安全资源配置、辅助管理决策,降低校园事故发生率。平台还针对学校各类事件建设校园安全应急预案管理,结合应急指挥功能实现可视化调度和管理,提升应急事件处置能力,将校园建设成最阳光、最安全的地方。

构建电子围篱 保护学生安全

校园出入口安全管理系统采用人工智能、物联网、互联网、视频图像大数据分析等技术为基础,以智能监控设备、联网报警设备和终端管控设备等为载体,在学校大门、宿舍等出入口安全防护的第一道防线对进出人员进行有效监管和安全防范。引入人脸识别、黑名单预警、周界监测和一键报警等新技术手段,使校园安全管理做到“事前预警,主动防范”,从而实现校园出入口安全事件及早发现并专项处置。

实现安全可视化 空间分析能力一体化

智慧校园安全可视化态势平台通过IP传输网络,接入各类物联网设备形成完善的智能监测系统,并将视频监控系统、通讯系统、人员定位系统等各类专业应用系统进行高度融合,对校园内各类预警事件进行实时监测与动态跟踪,可视化呈现校园安全发展态势,基于GIS一张图展示事故类型、应急资源、疏散路线等相关信息,助力校园管理人员时刻掌握校园应急管理情况,为统一调度、科学决策提供支撑。

百年大计,教育为本。我国各项事业进入了全面改革新时期,教育事业改革和发展自然成为重中之重。一直以来,日华科技主导和参与了福建、贵阳等多个智慧校园项目方案的设计与实施,赢得众多客户和领导认可,未来日华科技会继续提供网络化、数据化、智慧化、协作一体化的校园安全、教学、科研、管理和生活服务,构建安全、高效、便捷、创新的智慧校园生态圈。

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐