投资 > 新闻

日华科技聚焦人防教育 增强全民人防意识

2019-10-11 10:33:37   中国金融商报网

近几年是人防建设、智慧城市发展建设如火如荼的时期,可当提起人防,很多人的第一反应仍然是挖地道、拉横幅,这种刻板印象已无法与时俱进。为增进公民对人防事业的了解,使民众在紧急情况下能够充分利用人防建设设施,人防教育就显得刻不容缓。

我们虽生活在一个和平的国家,但没有生活在一个和平的年代。周围的国家时有战乱发生,是我们的国家给了我们安定的生活,所以我们仍需居安思危,提高意识思想层面的人防建设。全国第五次人民防空工作会议也明确指出,新时期人防教育将重点把防空防灾知识教育纳入国民教育。

人防教育不可或缺

人防教育是从国家和民族的利益出发,在公民中灌输人防知识,树立人防观念、掌握人民防空防护技能,提高战时和重大灾害时国家抵御能力和整体抗毁能力,减少人民生命及财产的损失,它是一个国家和民族不可缺少的基本教育。为此,日华科技紧紧围绕覆盖人防规范化建设和健全防护应急机制的需求,积极响应国家十三五规划,深入推进人防宣教基地建设,同时,成功打造了社区智慧人防工作站和智慧人防微宣站,实现人防工作“四进”社区的目标,打通人防工作“最后一公里”,发挥了城市人防安全体系的有效作用。

人防宣传教育基地

日华科技人防宣教基地解决方案打破了“国防就是打仗,人防教育就是备战教育”的旧观念,以现代科技形式将人防知识传播、输送到群众中,深入宣传理解新世纪新阶段经济社会发展的战略目标和任务。

方案特色鲜明、教育内容丰富、有全面的支撑体系、可以提供生动直观的展示效果。结合应用了“交互体验”、“智能感应”、“智慧空间”、“数字多媒体”、“3D技术”、“AR/VR”等创新策展手法,在计算机信息的沉浸式交互环境中,增加了现代科技音像设备、沙盘、“声光电”显示、微缩场景布置、模拟体验等,将思想性、科学性、知识性、趣味性融为一体;并引入顶尖的人防机器人宣教以及救援场景模拟体验,将人防宣传教育活动常态化。目前,基地在增强青少年、市民的人防意识和防护技能,以及提高防灾减灾能力等方面发挥着重要作用。

社区智慧人防工作站

日华科技紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务要求,重视社区实际需求,着力于突发灾害事件处理的关键环节和薄弱环节,兼顾社区对自然灾害和突发事件处理的需要,打造社区智慧人防工作站,构建人防预警报知平台、人防应急保障平台以及人防宣传教育平台。实现警报疏散进社区、调度指挥进社区、救援保障进社区、人防宣教进社区的“四进社区”目标。

社区智慧人防工作站基于物联网、BIM等技术对社区人员、设备、资源进行信息化管理,融合7个子系统,在平时为社区提供有效的人防宣传教育和信息服务环境,增强公众的人防意识;在突发事件发生时为社区提供决策信息依据、指挥调度环境、疏散引导手段以及资源保障,全面提高社区的整体防空防灾水平和安全管理能力。

智慧人防微宣站

智慧人防微宣站,作为人防知识教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络的宣传教育新平台,集“高效、实用、寓乐、便捷、智慧”五大亮点为一体,具有方便移动、模块集成、更新及时、传输便捷、互动性强等特性。是人防宣传教育融入多媒体开发,实行数字化、多元化教育的一种创新尝试。

日华科技“智慧人防微宣站”借助互联网思维,依托云计算、大数据、物联网等技术,以人防应急安全内容云平台为核心,融合当前新媒体、虚拟体感等新传播体验方式,实现线下线上互动体验、实体虚拟相结合。除客户端外,还提供搭载移动终端的小程序,具备客户端的基本功能,全方位、多维度立体展示防空防灾知识,可供用户在其他任意场所体验。

人防宣教基地、智慧人防工作站和智慧人防微宣站的建设,可以突破宣教资源时间和空间的界限,满足公众、社区工作人员和人防行政机构的人防宣教和资源需求。除此之外,日华科技还以游戏作为载体,将防空知识技能作为游戏主要元素,打造了人防训练系统“绝对部落”,以轻松的方式让用户了解和掌握更多人防相关的知识和技能,加强防空防灾宣传教育的普及。

人防教育是国防教育的重要组成部分,人防中许多防护知识和技能,在战时和平时都是通用的,不仅提高在平时自然灾害和突发事件中的生存几率,并为战时保存战争实力。未来,日华科技将顺应新形势,实现人防应急体系建设达到“组织机构健全、场所设施完备、制度方案落实、应急开展正常、宣传教育扎实”的总体目标,并深入发展至消防、气象、海洋、地震、医疗等业务领域,强化应急处置和联动能力,提升城市综合防护水平。

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐