投资 > 新闻

积极探索,VR驾培或将为东方时尚(603377.SH)贡献可观利润

2019-10-09 12:51:57   中国金融商报网

VR作为最前沿的尖端技术,目前已日趋成熟,并逐渐被应用于各个领域,甚至给传统行业带来颠覆性的影响。东方时尚驾驶学校股份有限公司(股票简称:东方时尚;股票代码:603377.SH)作为驾驶培训领域的领头羊,始终站在行业制高点,并不断尝试科技创新和模式创新,探索VR驾培新模式,引领驾驶培训行业向着科技化、智能化的方向升级发展。

2018年,东方时尚(603377.SH)与北京千种幻影科技有限公司合作推出VR驾驶模拟器,率先将最前沿的VR智能技术引进到驾驶培训行业,8月,国内首家VR法规教学便在东方时尚(603377.SH)正式上课,VR模拟器涉及的课程囊括基础训练、科目二、科目三的全部训练项目及各种突发情况处置训练,进行有针对性的防御性驾驶学习。这仅仅是一个开端,东方时尚(603377.SH)率先将VR技术应用于驾驶培训领域,未来或将带来颠覆性的影响。

据专业人士介绍,东方时尚(603377.SH)与千种幻影合作推出的VR模拟器很好地克服了延迟、模糊等现象。头显方面,东方时尚(603377.SH)采用的是HTC vive pro最新一代头显,内部分辨率大大提升,从2160x1200提升到2880x1600,像素增加了78%;显卡方面,计算机显卡的计算性能也较去年提高了50%以上,不会产生以往的延迟现象;建模方面,软件根据实车进行的精准激光扫描,画面建造的模型是1:1完全复制,不仅是对实车精准扫描建立模型,实际场地的场景也是精准扫描建立模型的,不会出现看不到方向盘、仪表盘等问题,也能让VR驾驶体验者达到身临其境的感受。

毋庸置疑,随着VR智能技术的不断成熟和5G技术的商用推广,VR驾驶培训将成为未来的一个重要趋势,一方面,VR驾驶培训是一种全新的沉浸式驾驶培训体验教学方式,可以有效提升培训的效率和效果,减少练车时间、训练场地、天气状况等因素干扰,增加练车选择;另一方面,VR驾驶培训有利于节能环保及节约人力资源,可有效降低汽车使用及损耗、驾校人力、安全风险等成本,有效降低驾校的运营成本。

东方时尚(603377.SH)董事长徐雄表示:“使用VR驾驶模拟器可以节约一笔不小的人力成本和运营成本,一个教练能看10台,也不用烧油。到年限的教练车就直接淘汰了,用VR模拟器替代。预计未来VR模拟器和教练车的配比会是1:1。”

经过不断的探索和尝试,东方时尚(SH.603377)的VR驾驶培新模式已日趋成熟,预计今年会陆续将VR模拟器推广到各个子公司,并按学时收费,不久的将来或将为东方时尚(SH.603377)贡献可观利润。据专业人士分析测算,VR驾驶模拟器在驾校人力、汽车损耗、燃油使用、汽车维修等方面均可实现有效节省,可帮助驾校降低30~40%的运营成本,以此为基础进行测算,东方时尚(SH.603377)未来的利润增长可望达到亿元以上规模,呈现爆发式增长态势。

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐