投资 > 新闻

永争第一 五粮液立体演绎创新驱动

2019-10-04 14:32:31   项城网

“创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量”,创新成就了中国酒王。70年来,五粮液便是凭借一次次的重大创新,驱动着企业获得巨大飞跃。

如在工艺创新上,推出五粮配方,创新提出108道工序的质量管控制度,创新推出包包曲、沸点量水等重大创新工艺,引领行业之先;从第一代五粮液到第八代经典五粮液,不断进行产品创新和升级,让产品更加契合市场需求,引领行业发展;从最开始推出的多元战略、品牌买断等模式,到现在与阿里巴巴、IBM等行业领军企业进行深度合作等,展现了五粮液渠道营销的创新基因;推出501等高端新品,深挖五粮液品牌价值……

自“二次创业”新征程开启以来,面对新的宏观经济环境,通过以多项创新为抓手,大力推进供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,开创白酒产业发展新局面,引领行业高质量发展。

大到国家,小到企业,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,对创新的坚持,构筑了五粮液多维度、全方位的创新矩阵,支撑着五粮液高质量向世界500强挺进。

五粮酿造

产品创新 八代经典百年不衰

报告曙光董事长,第八代经典五粮液生产准备全部就绪,请指示!”

“我宣布,第八代经典五粮液启动生产!”

2019年5月20日,随着“匠心传承·经典永续——2019经典五粮液跨版仪式”上启动键的按下,第八代经典五粮液正式上线投产。

这意味着存续16年的第七代经典五粮液下线停产。16年间,第七代经典五粮液已经累计生产12.3万余吨、超过2.47亿瓶,驱动了五粮液从十亿级到百亿级的飞跃,而第八代经典五粮液将接过“接力棒”,强势驱动五粮液从百亿级到千亿级的飞跃,也成为实现“千亿”之后加速跻身“世界500强”的战略举措。

自1909年得名“五粮液”以来,经典五粮液已经传承八代,共110年。作为中国白酒发展史上的标志性“大单品”,第七代经典五粮液香飘中国,闻名世界,入口入心,在中国白酒史上和无数消费者心中都留下了不可磨灭的印记。在过去迭代升级过程中,五粮液不曾改变过对“品质传承和体验创新”的坚持。“在过去一个多世纪里,五粮液共经历了七代产品的变迁,每一代产品都是时代经典,在中国酒业发展史上写下了浓墨重彩的五粮液篇章。”

第八代经典五粮液

据了解,第八代经典五粮液在继承和延续经典的基础上,秉承“精益求精”的工匠精神,对品质、包装、防伪进行了三重升级。在品质上,更加凸显五粮液“香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味谐调、恰到好处,尤以酒味全面而著称”的独特风格;在包装上精益求精,更具质感,开启更便利,体验感更好;在溯源防伪方面,拥有瓶盖、盒、箱多码关联构成的智能码管理系统,实现产品生产、物流、仓储、销售各个环节的全过程可溯源。

此外,第八代经典五粮液升级包装技术后,也提升了消费者的消费体验,更好地适应了网络和数字时代的互动消费习惯。比如,在酒瓶上增加的二维码,可以让每一位消费者方便查询产品真伪,追溯产品来源,也能让每一位消费者成为五粮液会员,通过会员积分,使用五粮液的专享增值服务。

完成第七代与第八代经典五粮液的迭代,是五粮液传承品质、创新产品的时代印记。

五粮液明初窖池群

渠道创新 “变则通”营销制胜

今年8月26日,五粮液集团与阿里巴巴集团签署战略合作,双方宣布将在新零售、互联网技术与行业融合、供应链金融服务、企业信息技术服务等领域进行广泛深度合作,五粮液与阿里巴巴将依托各自优势,整合双方资源,全面拓展合作关系,在阿里云、天猫、零售通、金融、营销数字化流程平台以及物流服务等领域开展重点合作。阿里云将支持五粮液构建数字化的零售门店和生产检测,天猫和零售通将为五粮液拓展更加高效的销售渠道和营销阵地。

双方将联手在新零售以及数字化服务方面开展更进一步合作。新零售方面,在天猫平台开设“五粮液品牌旗舰店”;并与盒马鲜生等新零售连锁体系展开酒类销售合作。

五粮e店

面对市场环境的变化,传统的酒类营销方式早已跟不上市场的发展,面对新的营销环境,五粮液谋篇布局,除了打通线上渠道,与各大平台进行多种形式合作,还将目光直接瞄准终端用户,“百城千县万店工程”便是重要的一笔。

五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光提出,通过该工程的实施,首先是对渠道进行优化;其次,将通过终端的陈列和展示,进行品牌形象塑造;同时利用核心终端、公司营销团队,完成核心消费者的培育。当前在线下布局这一块,五粮液以核心终端建设为基础,打造渠道力,通过百千万工程向终端转型。加强专卖店建设,构建新型的渠道模式。

在五粮液的线上、线下渠道创新中可以看出,其中重要在于营销战略的创新,核心是将五粮液的品牌优势和新的终端优势结合起来。利用既有的高端品牌资产,与消费者做更多的互动和沟通,构建情感性的价值共鸣,改变以往一味地以自我品牌为中心、自说自话的营销方式。

品牌创新 金字“五粮液”弥久历新

“提升五粮液品牌价值,需要对五粮液的品牌进行战略性创新。”五粮液以其独特的配方和酿造工艺确定了他独特的品牌地位,在我国市场经济初期,五粮液“中国白酒大王”的品牌地位,家喻户晓。

新时期,面对跻身“世界500强”的宏伟目标,五粮液一直将品牌创新作为核心发展战略来抓。2017年以年,五粮液逐步明确了“1+3”产品策略,围绕核心品牌52度经典五粮液,延展打造了高端版、时尚版、国际版五粮液,品牌的高端定位不断强化。

围绕品牌内容建设,五粮液深挖品牌内涵,丰富和完善品牌内容体系,并通过百城千县万店、五粮e店等终端建设打造品牌IP,举办万店浓香世界杯、五粮液高端品鉴会等主题活动,营造品牌落地氛围,树立“中国酒业大王”的全新品牌形象。除此之外,五粮液还在全球范围内,持续释放“中国品牌”效应。

 

 

精益求精的酿造过程

2018年以来,五粮液与中国中铁、天大集团等国内知名企业签订了战略合作协议,与四川大学、江南大学等院校加强战略合作,开启了校企合作的新篇章。在第十六届“世界品牌大会” 发布的2019年“中国500最具价值品牌”中,五粮液品牌价值位列第19位;在世界品牌实验室和世界企业家集团共同编制和发布的2019年《亚洲品牌500强》上,五粮液位列第40位,品牌影响力和排位上升速度在食品饮料行业入选品牌中涨幅最大。

作为中国白酒产业的龙头企业和领军品牌,五粮液主动担当振兴传统产业和民族品牌的社会责任,努力引领中国白酒“走出去”参与全球酒业竞争,将这杯独具文化魅力的“中国味道”打造成为一张新的“中国名片”,让五粮液这个金字招牌,弥久历新。

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐