投资 > 新闻

跨行业强强联合 跨时空紧密交流 五粮液在开放合作寻找“新高度”

2019-10-02 11:57:46   新众网

这是最强酒商与最强电商的强强联合,这是传统产业与新兴产业的一次紧密握手。8月26日,五粮液集团与阿里巴巴集团战略合作签约仪式在宜宾举行,双方宣布将在新零售、互联网技术与行业融合、供应链金融服务、企业信息技术服务等领域进行广泛深度合作,对示范带动白酒行业数字化转型,打造酒业新经济样板具有重大战略意义。

五粮液与阿里巴巴全面开展战略合作,打造酒业新经济样板

五粮液领衔“六朵金花”共同成立四川名优白酒联盟,携手IBM、SAP、阿里巴巴、京东等各行业领军企业,发起帝亚吉欧、保乐力加、人头马,茅台、洋河在内的“一带一路名酒联盟” ,近两年来,五粮液开放合作的步伐不断加快,在中国酒业发展的新时代,五粮液不断攀上新的高度。

跨越行业的“握手”

借力经济大势 深入推动开放合作

在共享化、个性化的市场消费新理念的驱动下,产品竞争已经从单体的企业之间竞争升级为产业链之间的竞争。在这种技术环境和消费环境下,任何一家企业如果离开了开放合作,必将是寸步难行。

以与阿里巴巴的合作为例,在数字化赋能的基础上,五粮液将以开放创新的全新形象推进高质量发展,为“二次创业”增添动力、积聚动能。

开发合作需要内外皆修。企业只有适应市场、适应消费者的需求,通过改革创新和开放合作,才能够得到生存和发展,从产品研发、采购、制造到销售和售后服务,建立一个可持续发展的完整产业链条,这样才能够充分适应未来的市场竞争。

除了与阿里巴巴、万达、京东……等诞生于中国的世界企业合作之外,作为中国白酒产业的龙头企业和领军品牌,五粮液积极抢抓“一带一路”倡议,与更多的全球企业建立开放性合作。

五粮液牵头成立国际名酒联盟

IBM、SAP这样的全球知名企业,也纷纷与五粮液携手,分别在各自擅长的领域推动五粮液“补短板、拉长板、升级新动能、抢抓结构性机遇、共享高质量发展”,使五粮液加速成长为以酒业为主的世界一流现代化集团企业。

积极引领中国白酒走向世界,不断刷新世界对中国白酒的认知。伴随着新一轮更大力度的对外开放,五粮液将以国际名酒联盟为平台,与全球顶级酒类品牌携手并进,不断巩固互信、推进互联、加快互融,以“世界名酒、共享荣耀,天人合一、美美与共”的合作理念,共建全球酒业发展共同体,共同推动全球酒业健康、持续发展。

跨越山海的“香遇”

借力“朋友圈” 建立更好合作关系

立体全面开放新态势的构建使五粮液的“朋友圈”越来越大。

五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,中外美酒承载着不同的思维方式、价值观念、行为准则和生活方式,也正是这些不同,世界酒文化才丰富多彩。五粮液秉承“中庸和谐、和而不同”文化精神,积极响应国家“一带一路”倡议,不断深化与世界名酒企业的合作。

五粮液精彩亮相波兰波兹南国际食品展览会

五粮液发起成立的“一带一路”国际名酒联盟近年来规模不断扩大,国内外名酒企业纷纷加入其中,并形成了“加强交流、加强开放、加强合作”的共识。进一步加强交流,从历史传承、酿造工艺、文化体验、管理经验等方面入手,加强交流,推动不同酒文化的相互认知、融合与进步,并进一步加强开放,共同推动市场、供应链体系与标准体系等方面的开放,促进全球酒类产业的进一步发展。进一步加强合作,尤其是在产区建设、品牌开发、资源整合等方面,推进合作实实在在地向纵深发展。

2017年以来,公司积极推进亚太、欧洲、美洲三大国际营销中心建设,推动公司国际化加速发展。在与“朋友圈”好友的互动下,五粮液近年来销售不断提升,根据最新的2019年半年报,销售收入超过270亿元,创历史新高,其中国际市场销售增长明显。

国际级白酒研究中心正式落址五粮液

目前四川省委省政府确定了“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的战略方针,特别是把南向和东向摆在了现阶段的突出位置。“突出南向”,就是要主动融入国家中新合作机制,对接南亚、东南亚这个拥有23亿人口的巨大市场。“提升东向”,就是要积极参与长江经济带发展,加强与京津冀、长江三角州、中原经济区、华中经济区合作,在基础设施、产业发展、合作机制等方面全面提升,更好对接我国东部沿海地区和环太平洋国家先进生产力。

而这两个区域,正是五粮液国际、国内市场的重要战略区域。有望建立更大的“朋友圈”,实现更多的相遇、相知和共创、共享。

跨越语言的“交流”

借力新兴市场 拓展发展空间

作为中国白酒行业的领军者和中国白酒文化的传承者,五粮液积极响应“一带一路”倡议,坚持以酒为媒,通过讲好中国白酒故事传播中国白酒文化。

第八代经典五粮液成为2019年APEC工商领导人中国论坛“指定白酒”

“游园区,品美酒。中国的五粮液very nice!”2018年5月,来自“一带一路”沿线八国的36位酒产业代表,参观了五粮液工业旅游园区、品尝了五粮美酒、欣赏了独具中国传统文化魅力的酒道表演,并与五粮液方面展开座谈交流。乌兹别克斯坦塔什干酒厂集团公司副总监Jakhongir YAKUBOV表示,“五粮液的独特口味一定会在当地收获大量拥趸。”

不久之后,由来自埃塞俄比亚、博兹瓦纳、冈比亚等“一带一路”沿线国家的媒体代表和人民日报社记者组成的“一带一路”媒体采访团到访五粮液集团。通过实地探访,采访团一行对五粮液的历史渊源、酿造工艺、生产和发展情况进行了全面深入的了解,近距离感受了五粮液独特的文化魅力。

在“一带一路”倡议和“文化走出去”的历史机遇下,2017年以来,公司先后走进捷克、哈萨克斯坦、以色列、波兰、新加坡等多个国家,并发起成立了“一带一路”国际名酒联盟,以更高的站位和更宽的视野,积极开展与“一带一路”沿线国家的文化及经贸交流活动,在推动公司国际化发展的同时,积极引领中国白酒文化走向世界。

美酒是人类共同的语言,也是人类交际的最好媒介,跨越地理、空间、语言、种族的界限,作为中国白酒行业的龙头企业,五粮液实施全面开放的合作战略,以全局思维和国际视野谋划各项建设,强化资源整合,大力提高对外开放的能力和水平,构建具有国际竞争力和区域带动力的大型国有企业,不断探索在开放合作中的“新高度”。

 

相关阅读

美图推荐

聚焦金融科技赋能,不仅仅是车险 —— 上汽保险科技创新纪实
中国话语权提升!培育钻石打破国际巨头百年钻石垄断
济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

精彩推荐