投资 > 新闻

东方红资产管理王延飞:关注行业龙头公司 多维度精选投资标的

2019-09-12 10:43:22   中国金融商报网

“站在当前时点,很多上市公司是非常具有投资价值的。我们不做仓位的判断,而是从行业、管理层、估值、盈利能力等多个维度精选优秀的标的。”东方红资产管理的基金经理王延飞先生认为,贯彻价值投资的方法,中长期战胜市场是大概率的事件。

9年前,王延飞自复旦大学管理学硕士毕业就进入东方证券资产管理有限公司,从研究员一步步做起,现任公募权益投资部总经理助理、基金经理,管理着东方红产业升级混合基金和东方红睿玺三年定开混合基金。

凭借优秀的管理业绩,2019年8月,王延飞荣获济安金信基金评价中心颁发的“明星基金经理奖”。其管理的东方红产业升级混合基金曾荣获第十五届中国基金业金牛奖“三年开放式混合型持续优胜金牛基金”、第十三届基金业明星奖“三年持续回报平衡混合型明星基金”和基金业英华奖公募基金20年“最佳回报混合型基金”。

对中长期市场保持乐观

尽管从宏观上看,未来外部环境仍将存在压力。但从王延飞的视角,“自下而上”地来看一些标的,对市场中长期趋势仍然保持乐观。原因主要在于以下几个方面:第一,包商银行等类似事件的出现使得一部分资金从债券市场转向权益资产中分红较高、比较稳健的公司股票;第二,未来A股中的一些优质资产还会继续受到外资的关注;第三,目前一些周期股的估值较低,PB小于1,如果行业转好,竞争格局比较稳定,未来或可以带来超额收益。

“我们不做仓位的判断,仓位一直保持在比较高的位置。”王延飞表示,虽然不做仓位上的择时,但会做一些动态的调整。前十大重仓股的集中度体现的是我们的预期判断,如果觉得重仓股未来预期的回报率下降了,就可能换成其他一些标的,前十大重仓股的集中度会有所下调。

王延飞认为,在价值投资方法下,中长期战胜市场是大概率的事件。从美国的股票市场来看,任意29年区间的股票回报率是高于固定收益类资产的。持有权益资产,其长期的收益率一定是高于固定收益类资产的,无非是时间的问题。虽然预期收益率高,但由于存在波动性,因此有一定的折价。如果在较长时间维度下,在同样风险的情况下,投资于股票市场大概率可以获得更高的收益。

多维度评估上市公司价值

多年以来,东方红资产管理的权益投资团队把投资重心放在选股上,建立了多维度考核上市公司的标准。第一,选择幸运的行业。对上市公司来说,在好的行业中,先入者能有效地建立经营壁垒,而处于不好的行业中却往往体现为后发优势,后来者成本优势和技术优势明显,市场集中度难以提高。第二,选择能干的管理层。企业能在能干的管理层的带动下,在竞争中获胜,逐步构建护城河。第三,合理的价.格和预期。即使是好公司的股票也有合理的定价,有时需要等待合理价.格的出现。

王延飞以电器行业为例说明了如何判断行业前景,白色家电行业相对于黑色家电行业可以认为是更好的行业。首先,两类产品的属性不一样。白电属于耐用消费品,而黑电偏电子消费品。第二,行业内公司组成结构不一样。黑电大部分是国有企业,考核标准主要是规模而非盈利,从而形成了不同的激励机制。第三,黑电企业没有掌握核心组件的技术,即使是最简单的板卡,也依赖于其他公司。由于白电和黑电行业的差异,十年过去了,两个行业出现了很大的差异。

谈到周期股的选择,王延飞指出,周期股难免抵御不住行业的波动。行业景气度高时盈利能力强,而景气度低时挣不到钱。但是我们对每一轮的周期和之前的周期进行比较,总会发现有一些公司,其底部在抬升,振幅在缩窄,其背后其实就是壁垒的建立。今年其实很多大宗商品都处在历史偏低的价.格水平,在这样的背景下也能发现一些公司,盈利和上一轮周期的相同位置相比,提升了不止一倍。

“目前市场整体的集中度在提高,小市值公司的关注度在下降,这其实为选股带来了估值上的难度。过去资金是分散的,好公司存在被低估的可能,而现在这种可能性越来越小。”王延飞指出,过去市场上行业第一名的估值往往低于第二名,因为那时大家认为第二名有超越第一名的可能,成长的空间更大,天花板更高。但现在大家发现,行业第一通常比第二名更优秀,这样的共识无形中提高了优秀公司的估值。

追求长期大概率的投资回报

未来长期来看10%-15%是较为合适的预期收益率。东方红权益投资团队相信,长期投资能为持有人带来较好的回报,投资需要坚持并且等到收益兑现的时刻。短期进行交易,无论从交易成本上,还是精确度上,都很难达到理想水平。

东方红权益投资团队对投资回报有自己的考量方法,上市公司带来的收益分为两部分,一部分是分红,另一部分是留存收益再投资获得的回报。投资一方面要考虑预期收益率,另一方面要考虑收益的实现路径。对于有条件分红而不分红的上市公司,团队会较为谨慎,因为这类企业可能对股东并不是很友好,没有充分考虑中小股东的权益。

王延飞认为,目前的点位上来看,很多公司是非常具有投资价值的。从实业的角度来看,很多一级市场的类似企业估值比A股更高。

谈到如何避免踩雷,王延飞认为主要是做到两点:第一,行业分散、个股集中,不会对某一个行业持仓很高,即使很看好也会控制在15%以下。第二,加深对公司的了解,拉长对公司的考察周期,做到跟踪三年以上才进行投资决策。

“GDP增速下降,对龙头企业是有利的。一方面,行业后来者居上的概率下降,龙头公司持续发展、不被超越的概率增加。另一方面,社会资源更多地向龙头公司集中。”王延飞指出,在投资实践中,他一般不区分白马股与成长股。从过往数据来看,白马股就是成长股,反而是一些号称科技类的公司,成长性一般。创业板的成长性不一定优于沪深300,尤其是在考虑了股东回报之后,因为很多增长是依赖并购的,而并购会摊薄股东收益。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐