投资 > 新闻

顺利办牌“防弹衣”:构建无形资产的有形保护

2019-09-12 10:08:50   中国金融商报网

对于一家企业来说最重要的是什么?

自然是企业资产,作为反映企业重要价值的因素之一,企业资产的重要性不言而喻。

流动资产、固定资产、长期投资、递延资产等等,这些都是企业家们长期以来的目光聚焦点,但对于推动企业发展的“智慧大脑”——无形资产的认识,似乎成了“被遗忘的角落”。

针对这一状况,如何强化风险意识,加强无形资产保护成为企业亟待解决的问题。作为深耕企业互联网服务业多年、擅长全链条、一站式服务的顺利办信息服务股份有限公司(股票代码:000606,以下简称“顺利办”)在此方面展现出了“独特”的服务价值。

“无形”的危机

据《中国法院知识产权司法保护状况(2018年)》白皮书显示,2018年我国仅在知识产权方面民事、行政和刑事案件数量就高达到334951件,同比上升41.19%,高数额、快速上升的知产案件提高了企业家们对于无形资产重要性的认识。

今年初,在苹果公司与知识产权许可公司Virnetx的专利官司中,苹果公司被判赔偿Virnetx公司各项费用高达4.4亿美元。

4.4亿美元,这个数字足以让很多公司“倾家荡产”。

不仅是国外的苹果公司“天价”赔偿,回观国内,亦有王老吉与加多宝的“恩怨情仇”、“新华字典”商标侵权争议、“非诚勿扰”节目商标侵权罗生门……

面对无形资产这一资产保护的“盲区”,实力雄厚的大企业尚且如此“脆弱”,中小企业或许更为“不堪一击”。

为无形资产穿上“防弹衣”

无形资产保护的重要性已经毋庸置疑,那么如何为企业无形资产“穿上防弹衣”,为企业发展保驾护航?

以无形资产保护方面较为成熟的美国为例,其已实现了无形资产保护的商业化运营,由专门机构提供专业化的平台和人才对有需求的公司提供无形资产保护服务。如美国思保环球(CPA global)公司,其通过搭建THE IP PLATFORM平台,集服务应用、整合服务信息于一体,进而完成对企业无形资产“防弹衣”的打造。客户只需接入平台即可“穿戴防弹衣”,实现公司无形资产保护。

听起来像不像无形资产服务界的“黑科技”?

对比国内,有企业互联网服务第一股品牌及上市公司信用背书的顺利办,以“办+”平台为基础,结合“线上+线下”的智慧企服经营模式,打造出企业可一键接入“插座”实现无形资产“顺利办”的模式。显然,这与思保环球的服务模式有着异曲同工之妙。

无形资产的“顺利办模式”

据了解,顺利办建立起了包含商标注册、商标变更、商标转让、商标续展、商标异议、商标驳回复审、作品著作权、软件著作权、专利申请等在内的知产类服务;以及涵盖ICP服务、网络文化经营许可证、营业性演出许可证、广播电视节目制作经营许可、ISO9001 质量管理体系认证、OHSAS18001 职业健康安全管理体系认证、高新技术企业认证等在内的资质类服务。

两大服务领域双管齐下,据此,顺利办可覆盖知识产权全IP链条。

同时,作为企业互联网服务第一股,顺利办立足于“线上+线下”的智慧企服模式,建立起了以百城千店为线下渠道,以“办+”SaaS平台及公司官网“www.12366.com”为线上支持的联动经营体系。

受益于该联动经营体系,顺利办可不断创新优化无形资产业务流程,不仅做到便捷可靠,更是实现了无形资产服务全过程的实时跟踪和透明化操作。企业只需要提供所需基础材料交予顺利办,由顺利办跟进审核流程,审核通过以后客户即可领取证书,这极大节省了企业的人力成本和时间成本。

此外,不止于前期的申请保护。

在中、后期管理的各个时间节点,顺利办的无形资产服务皆有延伸。公司可在无形资产管理、融资贷款、补贴申请等层面,切实的帮助企业解决难题,助力增强企业知识产权管理能力,增加知识产权变现及融资通道,实现企业无形资产的全方位护航。

顺利办最新业绩数据显示,2019年上半年,公司企业互联网服务收入达7.65亿,同比增长132.83%。而公司未来在无形资产业务方面的进一步发力,或成为其业绩成长的重要盈利点之一。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐