投资 > 新闻

好东西都是稀缺的,五粮液股票好比梅西C罗,潜力巨大

2019-09-09 14:46:38   中国金融商报网

2019年的盛夏,欧洲足球转会大戏堪称眼花缭乱,各大豪门为“抢”牛人,动辄付出千万甚至过亿欧元的签约价格,引人注目。

如果把白酒行业比做足坛,那么五粮液就好比梅西、C罗等球队顶梁柱的存在,好东西是稀缺的、潜力巨大的。

作为浓香型白酒的老大,五粮液股票从年初至今已累计上涨达180%,无疑是资本市场、股民们的关注焦点。已买的欣喜若狂,没买的扼腕叹息。错过好机会的你,也只能寄望未来。

那么,五粮液是否“未来可期”?

这里,为了让大家更直观地有所感受,我们以球员评价指标来作类比。

广大球迷都知道,对于球员评价指标,不外乎身体素质、技术水平、年龄层次等基础优势,以及场上数据、战术意识、精神斗志等动态优势。援引这些指标,来对五粮液进行评判,对应的则是品牌力、酿造工艺、历史底蕴,以及营收、PE等。

五粮液基础优势很明显

浓香型白酒一直是中国白酒消费的主流,占据着市场70%的份额。先不说五粮液拥有600多年连续发酵的古窖池群,独特的“1366”(一极、三优、六首创、六精酿)酿造工艺,仅其原产地宜宾所拥有的4000多年酿酒史,就为五粮液这个品牌增色不少。从南北朝“窨酒”、唐代“重碧酒”到宋代“姚子雪曲”,再到明代“杂粮酒”以及1909年正式得名的“五粮液”。在宜宾乃至中国悠久的酿酒历史长河中,五粮液一路走来,成为了每个时期的浓香经典。可以说,无论是酿造工艺、文化底蕴还是品牌力,五粮液都拥有优秀白马股的所有基因。

看得见的持续增长?

从五粮液发布的2019年半年度报告可以看到,2019年1-6月,五粮液营业收入271.51亿元左右,比上年同期增长26.75%;归属上市公司股东的净利润93.36亿元,比上年同期增长31.3%。

这样一份漂亮业绩,在目前的A股市场有几个?

资料还显示,五粮液近三年的营收和净利润一直保持了高增速。五粮液毛利率也呈增长趋势,2016至2018年分别为75.40%、76.71%、77.59%。

营业收入、归属上市公司股东的净利润(2016-2018)

年份营业收入归母净利润

金额(亿元)同比增长金额(亿元)同比增长

2018年400.3032.61%133.8438.36%

2017年301.8722.99%96.7442.58%

2016年245.4413.32%67.859.85%

从上面的数据,我们不妨做个推算,在不考虑2019年拥有更多积极因素的情况下,以2018年增速推算,2019全年或将实现大约507亿营收。

再说说五粮液集团的战略吧。五粮液一直强调“做强主业、优化多元、做大平台”,并提出通过品牌创新、战略创新、产品创新着力重塑品牌价值,回归行业龙头地位。在这样的战略思想指导下,五粮液2017年提出了开启“二次创业”新征程,从目前来看,其一系列改革举措成效显现。酒业主业进一步做强,受益者必然是广大股民。目前公司市盈率在30左右,在A股中不算高。从机构评级方面来看,近半年内,9家券商给予增持建议,5家券商给予中性建议,34家券商给予买入建议。

综合来看,我坚定看好五粮液的未来,相信随着中国白酒的稳步发展,消费升级的变化,五粮液这支白马股还有相当大的上升空间。各位股友,对我以上的分析,你是怎么看的呢?欢迎留言共同探讨,不妥之处烦请轻点拍砖!

(申明:本文仅代表个人观点,不构成投资建议)

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐