投资 > 新闻

大数据赋能环保监督:力安科技污染治理设施用电监管系统助推环保监管数字化转型升级

2019-09-09 10:56:43   中国金融商报网

“严把环保关口,推进绿色发展” 、“全面打响蓝天、碧水、净土三大战役”。2018年6月27日,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。要求经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。而2019年作为打赢蓝天保卫战的攻坚之年,如何在这关键时刻打赢这场战争,成为了各地区政府关注的重点,而其中对于重污染排污企业的监管情况则成了打赢这场攻坚之战的重要一环。

打赢污染攻坚战要从源头出发

只有从污染源本身出发,才能从根本上解决问题,仅仅依靠人为的监控和污染之后的排查是远远不够的。而且据了解,目前有超过9成的中小污染源企业尚无有效监管手段,使环境质量改善大打折扣。如何对这剩余9成的中小污染源企业进行有效监管,成为亟待解决的难题。

上线污染治理设施用电监管平台

保护生态文明,建设美丽中国,已成为全社会共识。如何打好环境保护攻坚战,营造天蓝气清的生态环境日益成为摆在我们面前亟需解决的问题。

2018年9月,由力安科技打造的污染治理设施用电监管平台正式运行,通过遍布重点污染源的‘电子眼’,实现对企业污染物排放、治污设施运行情况的24小时全天候监控。实现了“线上千里眼监控、线下网格员联动”,彻底转变了旧有的“人海战术”执法监管模式,助推环保监督进入智慧监管新时代。

力安科技污染治理设施用电监管系统是环境监管的新路径、新模式,以“物联网+环保”思路实施,运用物联网、大数据、分析模型和地理信息系统等技术,建设污染治理设施用电监控预警与决策支持平台,通过可视化界面,实现全域污染源生产设施、污染物治理设施运行状态的电气参数(如:电流、电压、功率、电量等)等信息通过云平台监管。是环境管理模式的大胆创新结果。监管平台投入以来,广受赞誉,成为国内利用大数据、物联网进行“智慧环保监督”的典型案例。

消除监管盲区

建设生态文明,打造美丽家园。在国家大力推进环保治理进程中,力安科技凭借雄厚的科技实力和优势,借助数字化污染治理设施用电监管平台,从人防转向技防、从事后监管转向事前预警,有利于提升环境监管效率,节省人力物力,实现环保监督管理的数字化、智慧化和长效化。

依托力安科技环保用电监管系统平台,打通了环境监管“最后一公里”,实现无缝式监管,有效提升了监管效能。这一监管的具体流程就是通过在企业安装电量监控设施,在监控中心可以实时监控各企业生产设施和治污设施的运行情况,并且通过为每家企业配置手机APP监控系统,企业管理人员可以通过这一系统随时查阅企业内部各生产设施和治污设施的运转情况,主动做好环保治理工作。真正实现了辖区内污染源监管从人防到技防、人为力量与科技手段两者相结合,从源头上根治污染源的目标,而且也极大的消除了污染后再治理的弊端,真正实现防范污染于源头。

对于力安科技来说,力安科技时刻关注社会的发展,紧随时代潮流,在物联网、大数据背景的驱动下,紧紧把握时代趋势,致力于通过科技手段为社会的进步贡献自己的一份力量,为守护我们共同的蓝天尽一份自己的职责。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐