投资 > 新闻

邓维东国画作品展在中共中央党校隆重开幕

2019-09-08 21:09:45   

为祖国山河立传

——庆祝新中国成立70周年邓维东国画作品展

在中共中央党校盛大开幕

金秋九月庆盛事,丹青妙笔绘神州。2019年9月7日,时值全国人民庆祝新中国成立70周年之际,“为祖国山河立传——庆祝新中国成立70周年邓维东国画作品展”在中共中央党校美育馆盛大开幕。作品展由中共中央党校(国家行政学院)、新疆维吾尔自治区党委宣传部主办,中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会、北京国宝文投集团、广东京平投资发展有限公司承办,新疆美术家协会、北京国宝书画院协办。

中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民,中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李季,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长张红,新疆维吾尔自治区文联党组书记张新生,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,全国政协常委、中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国国家画院原院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国美术家协会顾问尼玛泽仁,港澳台美协主席蔡豪杰,著名出版人、美术评论家贾德江,北京国宝文投集团董事长林亚明,广东京平投资发展公司董事长陈哲宏,以及来自全国各地的艺术家、收藏家、爱心企业家代表以及中央电视台、人民网、新华网等媒体代表,共300人参加了此次开幕式。开幕式现场,邓维东先生创作的《校园春晖》国画作品由中共中央党校收藏。

中共中央党校(国家行政学院)副校长甄占民为邓维东先生颁发《校园春晖》作品收藏证书

习近平总书记主持召开文艺工作座谈会强调,坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。本次展览集中展示了邓维东先生四十年来的创作成果,生动再现了一位有着深厚艺术功底的艺术家风采,铁骨铮铮的浩然之气跃然纸上,深情厚意的如画江山美不胜收。

邓维东先生是中国美术家协会第五届、第六届、第七届、第八届理事,中国美术家协会民族美术艺委会原副主任,新疆美术家协会原主席、名誉主席,新疆师范大学美术学院原院长、名誉院长、教授。

邓维东长期负责新疆美术的组织领导工作。曾担先后任第五届和第六届新疆美术家协会主席、新疆师范大学美术学院院长,为繁荣新疆美术事业和教育事业做出重要贡献,教书育人,桃李满园。

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安先生,亲笔为邓维东先生这次展览题写了“为祖国山河立传”展名,既是对他的画展内容旨意的概括,又是对他艺术取向的赞赏。

艺术的探索需要长期积淀和反复锤炼,他几十年来坚守信念持之以恒,他从天山走来,面向更加宽广的祖国大地,此次展出的百余幅作品,是邓维东先生几十年来创作生涯与艺术积累的缩影,观赏者为之动容。

本次展览由著名文博学者林亚明先生策展,受到美术界、收藏界的高度关注。

邓维东先生是中国现代绘画大师李可染“写生画派”文脉的后继者。观摩此次作品展的诸多专家认为,邓维东先生一方面在继承传统上,保持了中国山水画的写意精神;另一方面巧妙地融入西画技法,作品更富于时代品格和自身特点。

真情内蕴,大美不言——“为祖国山河立传”,邓维东先生以人与自然的和谐山水图卷,在新中国建立70周年之际,为祖国奉献了一首叩击心灵的水墨长诗与时代长歌。

主办方中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季致辞(节选)

艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,习近平总书记多次指出,文艺工作者要为时代画像、为时代立传、为时代明德,立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好;他强调,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。所以艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚踩坚实的大地。我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。才能创作出有情怀、有温度、有希望的作品。

邓维东先生就是这样一位扎根人民、扎根生活的艺术家。他数十年如一日热爱新疆、扎根新疆、描绘新疆、奉献新疆。他将日积月累的创作技巧与脚踏实地的精神,以鲜明特色的国画作品,展示了在中国共产党领导下新疆建设和发展的成就。他笔下的天山雄风、大漠胡杨、荒原驼队、山涧漠野,磅礴大气,气象万千。凝聚了画家深厚的艺术修养,对祖国大好河山的无限热爱,以及用心、用情、用功,讴歌党、讴歌祖国,讴歌人民、讴歌时代的初心和使命。

方新疆自治区党委常委、宣部部田文致辞(节选):

我们即将迎来庆祝新中国成立70周年,在这样特殊而庄重的日子里,邓维东国画作品展在中央党校举办,既有庆祝之意,也具有汇报之意。

邓维东同志曾长期担任新疆美术的组织者、领导者,不但在艺术创作领域卓有成效,还是一位艺术教育工作者,教书育人,桃李满园。他立足新疆,以新疆山水画的经验探索更多的新形式、新语言、新境界,使自己的创作更有西部特质和民族气派,为新疆美术事业做出了重要贡献。

中央美学院院、中国美会主席范迪安致辞(节选):

中共中央党校(国家行政学院)、新疆维吾尔自治区党委宣传部为邓维东先生主办个人国画作品展,尤其展览安排在党校的美育馆,我想这是两家主办单位对邓维东先生艺术创造的肯定,也是在我们庆祝新中国成立70周年的一场高规格、高水平的艺术画展。在这里我和吴为山馆长、杨晓阳院长代表中国美术家协会向邓维东先生表示敬意,对展览表示祝贺。也特别感谢各位领导对这次活动的重视和大力支持。

邓维东先生在中国美术界,特别是中国画坛,是伴随改革开放这个伟大时代成长并成熟起来的一个重要代表和优秀画家。几十年来他一方面潜心研究传统,对中国画悠久的历史,特别是深厚的学术积淀,在笔墨、意境各个方面都有体现。更重要的是他坚持深入生活,扎根人民,足迹踏遍天山南北、祖国各地,由此形成了以山水画为主的丰富创作经验和鲜明的个人艺术风格。

我们都知道新中国成立以来,作为民族绘画的中国画有一个重要的变化,就是在传统的绘画品格、笔墨系统中加入了新的时代主题,这个主题就是几代绘画艺术家,在七十年来的山水画创作中拥有一个理想——为祖国山河立传!由此使得中国画创作不仅表现我们国家广袤的山川自然、大江大河,更是体现了不同时期的社会发展、人民群众建设美好家园精神面貌。

邓维东先生许多年来就是把这份传统承接下来,弘扬起来,当他跟我说这个展览名称叫“为祖国山河立传”,而且特别得到了党校何毅亭校长的首肯、支持,我想这就是他作为一位山水画家,作为一个当代的中国美术家立的大志,他正是在自己长期探索中,将情感和热爱献给祖国的人文历史、山川自然,在艺术表达中追求笔墨的创新,这次展览拿出了一批非常具有代表性的作品,尤其是他为这次展览又沉潜了一段时间,创作了一批新作,所以我想这次画展,既让我们看到一位杰出的中国美术家在艺术上坚持守正创新的成果,同时也是包括同美术界、各方面专家学者、来宾们共同交流的一次很好机会。

全国政常委、中国美会副主席、中国美术馆馆长吴为致辞(节选):

邓维东先生“为祖国山河立传”秉承了李可染等老一辈山水画家的传统,继承了他们的精神,发扬了他们的情怀。祖国大地无处不美,有雄奇、雄劲、和中的美,也有灵动、飘逸的美。

我和维东兄是多年的朋友,我们经常在全国性艺术活动中见到,对他和他的作品还是很了解的,但是今天他展出了如此之多的山水作品,画的这么好令我吃惊。邓维东先生长期工作于新疆,他对那片土地怀有深深的感情,对于新疆大地上发生的变化,特别是改革开放以来新疆大地上的新貌深有感触,刚才范迪安主席讲了,邓维东先生是改革开放四十多年以来涌现出来的,美术界的杰出代表,他笔下的新疆入骨、入情、入理、入魂。当然,在他的笔墨当中,也浸润了对时代的祝福,对于生活的赞美。

中国国家画院原院、中国美会副主席杨晓阳致辞(节选):

邓维东先生艺术创作总体的风格是开阔、豪迈、朴厚的西北风格。八十年代,在中国充斥世界各种美术思潮,以及否定中国传统的风气,但是邓维东应该说艺术导向是坚定的,他坚守表现生活、表现人民。

今天在坐的很多新疆重要的美术界领导都是邓维东的学生,在长期的教学过程当中,邓维东先生不但把自己所学到的传统知识传授给大家,在教学期间因材施教,发现每一个学生的长处,新疆各位年轻的艺术家,每一个人都有自己的风貌,每一个人在谈到邓维东的教学期间都有很多故事。邓维东不但长期的为新疆美术教育、美术活动发挥着很多重要作用,同时近几年来在全国美术相关活动中做了大量的、细致工作,大家都很熟悉他。所以邓维东先生今天这个展览能够得到大家的认可,得到了这么多领导,这么多老朋友、学生的支持,我认为是理所当然的。

《云横西天万重山》143cm×365cm

《白云深处》139cm×200cm

《天山之春》414cm×135cm

《锦绣谷烟雨》40cm×50cm

《丝路古道》180cm×97cm

《公园》38cm×38cm

《岁月之大漠礼赞》138cm×392cm

《风雨大龙湫》40×48cm

《小村巷口》50cm×40cm

《雨中在建的中国尊》40cm×49cm

《春山胜境图》136cm×68cm

《古称万州今为何处》50cm×50c

 

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐