投资 > 新闻

珍稀明池绵延五粮传世浓香 来自明朝的古窖池 见证盛世浓香故事

2019-09-08 11:55:31   项城网

历史在十四世纪时,似乎展开了一场宏大的叙事。横扫亚欧大陆的元王朝坍塌,明朝强盛一时;西方文艺复兴运动开始,但丁、薄伽丘、米开朗琪罗等文学和美术的世界巨匠声名鹊起世界版图的重构、文学艺术的升华,这些宏大的历史故事对此后的世界都影响深远。这段历史中,亦有一个故事,成为瀚如烟海的历史叙事中的明星,影响着一个民族流传数百年的工艺,改变着此后数代人的生活品质,令六百余年后的中国依旧为之骄傲,这份令世界瞩目的遗产,至今依旧熠熠生辉……

在那璀璨的历史中看似平凡的一天,宜宾人陈氏在去往“温德丰”的路上不停琢磨,他将自宋代就流传下来的酿酒秘方“姚子雪曲”,由四种粮食配方通过不同品种数的加减,然后确定增添为五种,不知这样一来,是否能让这曾令宋代大诗人黄庭坚也为之“痴迷”的酒,赢得更多人的喜欢,发扬它的美名?陈氏这天的目的地是位于宜宾老城区北城的顺河街“温德丰”,这是他新造的酒坊,酒坊与当时流行的布局一样,铺面当街,坊内分“前店”和“后厂”两部分,“前店”作商铺门面卖酒,“后厂”作为生产场地酿酒,看起来也是颇有模样。

陈氏是有心而且执着的酿酒匠师,一门心思要做最好的白酒。功夫不负有心人,通过持续不断的努力,陈氏主要做了两件最重要的事,一是创造了“陈氏秘方”,这种需要用五种粮食酿酒的秘方,在此后约六百年的时间里,历经代代匠师们的继承和发展,成为后来闻名世界的浓香型白酒——五粮液的配方;另一件事是陈氏建造了“温德丰”,这家酒坊在历史岁月中,在一代又一代酿酒匠师的保护下,酒坊内的古窖至今仍然没有间断过酿酒,如今这些古窖池已经成为了五粮液的一部分,在五粮液生产车间内数百年如一日的给世人们产出浓香佳酿。

想要酿得好酒,古窖就是一个不可复制的“秘方”。 这些“国宝”究竟有何特别之处?经检测,这些明代窖池中的窖泥,每克中含有数以亿计的微生物,这些微生物形成了一个庞大的微生物群落。而酿酒就是一个微生物发酵的过程。在发酵过程中,窖池会产生种类繁多的微生物与香味物质,并且慢慢向窖池深处渗透,窖龄越长,窖泥附集的有利微生物就越多,微生物与香味物质也越多,酒香就愈浓,变成了丰富的天然香源,这样也就达到了“以窖养糟”的目的。五粮液的明朝古窖,酿出来的美酒香浓自不言而喻。这些古窖池蕴含的文物、文化、生物学价值,是金钱无法衡量的。在五粮液代代匠师的保护中,在国家相关部门的重视下,这些古窖将如香火般延续,传递不变的酒香。

这被五粮液匠师们所代代保护的百年古窖,酿出了中国人的骄傲。在中华民族饱受列强轻视欺辱的1915年,五粮液在巴拿马万国博览会载誉而归,赢得世界的尊重。在如今繁荣昌盛的中国,五粮液更是闪耀世界舞台,亮相米兰世博会获得“百年世博 百年金奖”、“世博金奖产品”、“最受海外华人喜爱白酒品牌”等多项殊荣,亮相阿斯塔纳世博会达沃斯文化晚宴,成为APEC中国工商理事会新理事单位,在2020年又将以迪拜世博会中国馆官方合作伙伴的身份,再一次瞩目全球。

十四世纪不仅有世界宏大的叙事,也有一颗中华民族酒史中闪耀的明星。那经历百年风云变幻的五粮液古窖成为中国酒文化充满生命力的见证,不仅见证中华民族百年的亲情团聚、诗酒作伴的时光,如今更成为了中国的“大国名片”,让华夏大地的浓香飘向全球。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐