投资 > 新闻

打造地域“共赢生态” 洋河股份王耀献言助力淮海经济区协同发展

2019-09-06 20:58:58   新众网

2019年中国区域经济50人论坛淮海经济区协同发展专题研讨会,在徐州如期举办。此次活动是中国区域经济50人论坛自2017年成立以来举办的第十一次专题研讨会,众多行业专家齐聚彭城,为进一步推动区域高质量协同发展出谋划策,江苏洋河酒厂股份有限公司董事长、党委书记王耀应邀出席此次活动并讲话。

会上,王耀以“共建、共享、同步、同行”四个关键词谈如何推动淮海经济区企业高质量发展。

王耀认为,淮海经济区各地依托自身的产业优势,形成了百花齐放的产业体系。但也有因为资源禀赋相近,重点发展的产业有所雷同,导致不少产业已经是一片红海。他表示,从产业体系构建的角度看,唯有破除政策壁垒和地方保护主义,推动区域内政府、企业协同共商,协力打造共赢的产业生态圈,才会更好地实现整个淮海经济区的发展协同和产业升级。

同时他也指出,淮海经济区创新发展势头较为强劲,但企业技术实力、创新能力在全国化乃至全球化的竞争中总体处于劣势。他建议各地进一步引导企业加大科研投入,建立跨省域的智库互动交流机制,为淮海经济区打造出高含金量的创新共享平台。

“诚信立徐州,品质引未来”宣传语遍布大街小巷,传递出徐州高质量发展的精神。同样,淮海经济区的高起点、高质量的发展,也一定是建立在高品质的基础之上。对于地处淮海经济区的企业而言,王耀认为,未来的发展战略应是更加聚焦产品、聚焦高品质。没有高品质的产品,就难以激活品牌的高价值感。因此,全力打造高品质产品,把淮海经济区构建成“品质高地”,将是徐州推动高质量发展的关键战略。

王耀表示,就白酒行业来说,川酒、黔酒这几年围绕区域品牌联合,有不少推广动作,在白酒板块中提升了影响力。洋河股份借助于洋河、双沟的强强联合,形成了品牌集群式发展。他希望与更多淮海经济区的优秀品牌加强合作、积极开展跨界交流。从产业集群向品牌集群发展,将会是淮海经济区提升整体竞争力的战略选择。因此,王耀建议淮海经济区以推动龙头骨干企业的品牌打造为抓手,共同推动地域品牌和企业品牌集群的崛起。

事实上,这并非是王耀首次提出“协同发展,合作共赢”的经营理念。曾经在“振兴苏酒”20周年纪念系列活动上,他就指出与苏酒各企业一道推进的五件大事:聚焦“头部企业”、加强技术合作、强化抱团发展、拓展国际市场、夯实企业责任。他希望通过自身的努力,聚合更多志同道合之士,打造出一种共谋发展,共建未来和共享成果的良性发展生态,以此反哺行业、地域协同成长。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐