投资 > 新闻

洋河王耀:精铸至臻至强产品力 全面回归 “品质时代”

2019-09-06 16:54:42   中国金融商报网

在消费升级的大环境下,白酒行业的又一轮改革浪潮或将来临。作为一线白酒企业的洋河股份的一举一动都预示着行业未来的方向。

今年3月,洋河股份董事长王耀在“精铸至臻至强产品力”誓师大会上发出了2019年最强动员令。“绵柔品质是我们的天赋,也是我们的骄傲,让绵柔品质始终保持领先、总是引领潮流,是我们最美的姿态,也是我们三万苏酒⼈必达的使命。”掷地有声的承诺背后,宣示着洋河将再次引领白酒品质升级的决心。在业内人士看来,洋河的2019“品质革命”将引领白酒行业由“速度时代”全面回归“品质时代”。

消费者和创新力铸就“洋河

绵柔是洋河的根,洋河人坚信,绵柔是昨日播下的种子,是今天萌出的希望,更是明天收获的果实。

“作为绵柔型白酒的开创者和领军者,我们希望看到一个新的白酒时代到来。”誓师大会上,王耀对未来许出了美好愿景,一幅绵柔新蓝图也慢慢铺陈开来。

如果说绵柔是洋河的“品质1.0方案”,绵柔健康是“品质2.0方案”,透过王耀的话语,可以看到洋河的“品质3.0方案”始终是围绕“消费者”和“创新力”做文章。

联系当下的消费背景,“从满足刚需到追求品质”的转变正在发生,需求侧的“品质革命”不断倒逼着供给侧的酒企生产思维变革。

如何做到需求侧和供给侧精准对接,更好地为绵柔品质革命“通电”?王耀精准地画好了以下路线:绵柔的突破要突破品质表达方式,要用消费者语言诠释绵柔的品质,形成引领消费需求的认知表达和品质价值观;要设计好打动消费者的买点,围绕买点去设计品名、品质、内容和包装,推动产品自营销、自卖货;要提升产品消费体验,以视觉、嗅觉、味觉、听觉和触觉等“五觉”为核心,聚焦差异化、交互化,创造出最好的产品体验,变成品质持续创新的第一驱动力。

蓝图已经绘就,关键在于落实,绵柔的突破最关键的是实现酒体绵柔度的突破。王耀表示,未来要以工艺优化和促进原酒绵厚度提升为重点,紧紧围绕绵柔机理深度应用,提供更高质量、更有效率的生产服务,同时构建酒体设计的新模式,打造技术研发的新优势,培育产品力提升的新价值,在产品的极致体验上做文章,力求突破,做到极致,“通过差异化打造,向市场输送凸显价值的口碑产品、向消费者提供打动人心的独特产品”……一系列的部署,将洋河的品质升级轨迹描绘得十分清晰,“绵柔的,健康的”品质洋河隐约呈现在我们眼前。

2

在各酒企新品层出不穷、马达加速转起的2019年,“不着急”的洋河再次静下心来,思考着白酒行业发展前进的方向。

这一次,王耀给出的答案是“品质革命”,他将2019年定义为洋河的“品质大年”,首要抓手将是“产品力”。

2019年以来,王耀已经在公开场合三次提到要将“品质革命”视为企业发展重中之重。

1月10日,洋河股份年度工作大会上,他强调,2019年要锲而不舍精铸六大力量,其中第一个就是“精铸至臻至强的产品力”。

2月11日,洋河股份2018年度营销工作大会,他提出要两个“首位度”上做文章,最重要的就是“绵柔品质革命首位度”,是要厚植绵柔品质创新、做强绵柔品质优势,提升洋河在整个白酒行业的领先能力。

今天,在誓师大会上再提“精铸至臻至强产品力”,可见洋河将品质革命进行到底的决心。

坚守品质领先,引领消费升级,是洋河一贯的风格及追求,而从“不惜代价做出与众不同的好产品”到“精铸至臻至强的产品力”的递进背后,我们看到的更多的是洋河站在新起点上的又一次“自我革命”。

上世纪九十年代,洋河创新推出“以味定型”的绵柔型白酒,开启了中国白酒发展的一个新时代,引领了白酒品质发展的新方向,也为广大消费者带来了前所未有的绵柔健康体验。蓝色风潮席卷全国市场的二十几年,洋河也步入发展的快车道,稳稳跻身行业前列,成为中国白酒行业品质创新的引领者。

当时间进入2019年,消费升级的大潮势不可挡,中国酒业也处在产业结构升级的重大关口,如何实现新的突破?“企业是肌体,品质是血脉,两者共生共荣”,王耀认为,今年洋河要放在更高的起点上,做强绵柔品质,引领消费趋势,实现绵柔的革命性突破,“在绵柔概念已经全面普及的时代,我们要做更绵柔;在绵柔产品成大势所趋时,我们需要把定位的发展目标和最终实现的方向定在最绵柔。”

洋河“梦之队” 掀起“品质革命”

2018年,中国白酒上市公司收入和利润的增速给整个行业带来了丰富的想象力,但仔细观察不难发现,经历了高速发展期后行业开始逐渐告别高增长,回归理性。进入2019年,随着国内外局势纷繁复杂,白酒中小企业洗牌加剧,重构趋势明显,“马太效应”越来越明显,对酒企而言,只有走可持续、走高质量发展之路,才能保持竞争力,才能在行业洗牌中突围。而对于中国白酒品质创新引领者的洋河,2019年,必须再次为行业创新而战!

一个以消费者为核心的消费时代已经到来,酒企纷纷调整战略,以俘获更多的消费群体。在茅台主打“文化”,五粮液转型“数字化”的当下,洋河打响“品质革命”,具有什么深意?在业内人士看来,用“慢功夫”致敬高质量,用“笨办法”让白酒重回本源,洋河的“品质革命”必将掀起全行业品质提升的热潮,惠及更多的消费者。

如业内人士分析的,行业创新将比过去的白酒品质创新更为艰巨,这将是一场深刻的革命。对于具有技术与人才优势的洋河而言,必能承担起这份责任。高素质的人才“梦之队”将掀起洋河“品质革命”, 让“绵柔品质”再次引领白酒行业的创新。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐