投资 > 新闻

吴忌寒:性能扩充是未来20年区块链商业化的重要课题

2019-08-12 15:07:39   中国金融商报网

比特币自诞生之初,其创始人中本聪为了保证比特币系统的安全与稳定,决定将区块容量限定在1MB。但随着比特币价格疯涨,越来越多用户交易,比特币网络严重拥堵的问题逐渐暴露出来,每秒7笔交易的处理速度已经无法满足用户的需求,如何提升比特币网络性能成为社区探索的课题。而这也是区块链未来发展最紧迫的技术问题,关系到区块链商业应用规模化的实现。无独有偶,2018年9月,比特大陆联合创始人吴忌寒在格鲁吉亚第比利斯分享了他对于未来区块链性能扩充的前沿看法,“现在区块链用户人数仍然不多,但是如果区块链用户要在十年后增加到十亿人,就必须完成重量级的技术提升。”

85后的吴忌寒,可谓道地的比特币布道者,对比特币和其中运用的区块链技术的理解都十分透彻。在他看来,“主流中文社区不了解比特币,这个时候,需要有人能够很好地诠释出比特币的经济价值,同时也能向公众解释它的技术原理。我觉得我有责任去站出来,承担起这项使命。”于是,比特币经典论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》的中译本就在吴忌寒的笔下问世了。对于中本聪“去中心化”的理念,吴忌寒坚定不移。

QQ截图20190812141823.jpg

因此,在区块链性能扩充这个重要议题上,吴忌寒对最常见通过“跨链”或“侧链”的技术实现并不以为然,他认为,这在某种程度上是以牺牲去中心化为代价的。而他接下来所谈到的两种提升方式也存在明显缺陷。显然,这在吴忌寒眼里并不是最佳的解决思路。

“第2种办法是闪电网络这类交易通道。这对于数字化的机器间支付是OK的,在一些小的应用场景,例如边付款边播放的流媒体视频是适合的。但对于一般零售业来说,从业者他们很难接受这样复杂的概念,从而影响实际的落地。”

“第3种办法是发展如何压缩交易信息的技术,例如Mimble Wimble,我们不再记录全部的UTXO记录,而是承认一个共同的历史,这样某程度上也保护了隐私。但这类解决方案基于强大的加密学假设,一旦出现问题很难查到。同时去掉了很多OP_CODE,导致区块链的功能性受到影响。”

最终,吴忌寒提出了第四种解决方案,即通过软硬件结合的方法平行增加处理能力,在未来发展进程中的可行性最高。他表示,“在好的软件架构前提下,通过增加专用硬件的方法来解决性能问题,让我们可以在不改动代码的情况下,平行的增加处理能力。目前支付宝也好,Facebook也好,也是这样来面对日益增加的用户的。如果我们把架构设计得足够好,应用就不会是一个问题。”

有效解决效率问题,满足用户应用的需求,不破坏区块链的功能性,从商业应用落地出发,吴忌寒以区块链资深产业者和创业者的姿态站在未来十年乃至二十年后回望今天,给出了长远的建议。

“在下一个20年,区块链技术使用者可能会从目前的2000万规模增长到10亿。落地进入大规模应用阶段,就必须等比例的提高网络的数据处理能力”,提升性能刻不容缓。而随着5G 基础设施的完善,低延迟、高速度和大容量的特性不仅可以增加节点参与的频率,更好地解决去中心化的问题,同时也能够降低网络拥堵时间,增加链上的可扩展性,也将有助于进一步提高区块链的性能,加速区块链商业经济的规模化发展。吴忌寒也乐观地表示,到那时候,必然会有落地项目突然起飞。

相关阅读

美图推荐

济南又有城市新名片,今天起大家叫我“网红济南”
下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?

精彩推荐