投资 > 新闻

王立群谈“杯酒释兵权”:绵柔是一种大智慧、大格局

2019-08-11 16:56:16   项城网

8月11日,“寻味绵柔”梦之蓝美好生活发布在南京拉开帷幕。著名文化学者、《百家讲坛》主讲人、河南大学文学院教授王立群现场分享了历史上最著名的一次“绵柔”酒局宋太祖杯酒释兵权,并表示,“绵柔是一种大智慧,是一种大格局,更是一种合作共赢”。

著名文化学者、《百家讲坛》主讲人、河南大学文学院教授王立群

“今天,我要说三个词,第一是酒,第二是历史,第三是绵柔。当这三个词组到一起,我只能讲一件事,那就是宋太祖杯酒释兵权,这是一场‘绵柔酒局’。”熟悉的语调、通俗易懂的语言、信手拈来的历史典故,王立群一走上台,就仿佛将现场的观众带到了《百家讲坛》的现场。

北宋乾德年间,宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,避免下属将领也被迫“黄袍加身”,起兵篡夺新生政权,在赵普的多次建议下,决定解除兵权。开国皇帝与开国将领之间的矛盾是中国古代政治中最棘手的问题。对于赵匡胤来说,统军将领是和他出生入死的兄弟,用什么方式可以不伤和气、不激化矛盾、绵柔地解除兵权,皆大欢喜?赵匡胤组了一次酒局,在酒桌上,互相坦诚交心、用最绵柔的方式达到了目的,开启了盛世王朝。

酒在历史中扮演了重要角色。王立群说,“鸿门宴”也是一场改变了历史的酒局,然而鸿门宴充满杀机,宋太祖赵匡胤这顿酒局却很“绵柔”。

不仅是古代政治,在当代大国外交中,也处处体现着绵柔智慧。王立群指出,绵柔是源自中国传统文化的一种智慧,只有像中国这样拥有几千年文化积淀的国家,才会用这种智慧去应对复杂多变的情况,所以说,“绵柔是一种大智慧,是一种格局,是一种开放的心态,是一种包容,是一种共享,更是一种合作共赢。”

 

 

相关阅读

美图推荐

下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?
“中国煤矿尘肺病防治基金会中安普慧基金” 及“安全文化进煤炭行业公益行动”河南首航

精彩推荐