投资 > 新闻

战略转型能源生态服务商,协鑫能科上半年净利润2.68亿元,扣非净利润同比增逾290倍

2019-08-09 12:12:38   中国金融商报网

2019年6月下旬,经中国证监会核准,霞客环保完成重大资产重组,更名为协鑫能科(002015.SZ),以清洁能源为核心,以能源生产向能源服务转型为总引领,聚焦绿色能源运营和综合能源服务,布局储能、电港业务,构建“源-网-售-用-云”体系,成为领先的能源生态服务商。

8月7日晚间,协鑫能科发布重组更名后的首份财报——2019年半年度报告。报告显示,公司2019年上半年取得了较好的业绩增长,实现营业收入50.60亿元,同比增长38.34%;利润总额6.78亿元,同比增长35.20%;归属于上市公司股东的净利润为2.68亿元,同比增长14.39%,与上年同期公告数对比增长46964.19%;扣非净利润为6763万元, 同比增长29049.99%。截至2019年6月30日,公司资产总额214.03亿元,较上年末增长5.20%。(注:根据会计准则规定,公司对2018年半年度财务报表进行重述,重述后的2018年半年度归属于上市公司股东的净利润为2.34亿元。)

成功转型、聚焦清洁能源后的协鑫能科业绩亮眼,以“低碳化、智能化、平台化、多元化”为宗旨,在能源生产、输配、销售、服务各个环节通过持续技术创新和商业模式变革,在积极参与能源转型、改善生态环境的同时,为投资者提供持续、稳定的投资回报。

资产置换,开启“互联网+”智慧能源时代

从2018年11月到2019年6月,协鑫能科高效完成了对协鑫集团有限公司(简称“协鑫集团”)旗下协鑫智慧能源股份有限公司(简称“协鑫智慧能源”)90%股权的收购,注入优质清洁能源发电及热电联产资产,并将原有资产置出完毕,实现华丽转身。

公司控股股东协鑫集团是一家以新能源、清洁能源及相关产业为主的国际化综合性能源集团,协鑫智慧能源是国内领先的清洁能源生产与服务综合供应商,是国家首批多能互补集成优化示范工程及“互联网+”智慧能源示范工程企业、国家首批新能源微电网示范企业、中国电机工程学会热电委会副理事长单位、工业领域电力需求侧管理服务机构国家一级资质认证企业。

协鑫能科业务范围内的可再生能源发电及热电联产均为国家鼓励的优先发电业态,公司综合考虑电力市场化改革等行业政策、不同地区及经济环境差异,结合多年的行业开发、运营经验,在公司长期聚焦的长三角、珠三角、京津冀等经济发达地区积极拓展相关业务,不断巩固和增强公司的持续盈利能力。

公司收购的协鑫智慧能源在原有的业务基础上,全面整合下属的燃机热电联产、风力发电、垃圾发电、生物质发电、燃煤热电联产等经营性业务,在保持原有业务独立运营的同时,借助上市公司资源、资金和渠道等优势寻求持续增长,充分发挥其对上市公司持续经营能力的保障作用。

同时,协鑫智慧能源实现重组上市,完成与A股资本市场的对接,进一步推动业务发展,并有助于提升企业的综合竞争力和行业地位,促进企业借助资本市场平台拓宽资本运作渠道,优化资金配置,降低整体融资成本,有效提升财务效率。在这一过程中,企业知名度进一步提高,竞争力和产业整合能力进一步提升。

协鑫能科的管理层在清洁能源发电领域具有丰富的工作和管理经验,目前已为上市公司制定了新的战略发展规划,促进上市公司与标的公司的整合融合。通过高效化的管理,协鑫能科已形成在电力项目设计、开发、建设、运营一体化管理的优秀管理体系,企业人力资源标准配置及人均创收均处于同行业领先地位。

协鑫能科注重产品开发,不断增强科技研发力量,在技术创新和研发人员间采用了双相互动激励模式,巩固公司目前较强的产品研究开发、综合应用、产品试验和人才培训等综合能力,加速实现“互联网+”协鑫智慧能源创新科技应用研究与业务落地。

率先布局综合能源服务,构筑持续成长动力

作为中国领先的非公有制清洁能源发电及热电联产运营商和服务商,协鑫能科专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理,以及相关领域的综合能源服务,持续经营能力不断增强。公司自2003年起投资以天然气、生物质为燃料的清洁能源热电联产项目,并大力发展风力发电项目。以清洁能源生产为基础,公司前瞻性地布局热电企业改造,践行国家能源可持续发展战略。

2018年下半年起,公司投建的相关天然气和垃圾电厂陆续转运营,且2019年上半年收购一家风力发电企业,因此电和蒸汽收入均较去年同期增长,同时营业收入及归属于上市公司股东的净利润均较同期增长。不仅如此,前期投入的南京协鑫燃机、昆山分布式、国电中山、永城再生、阜宁再生、中马分布式等已经或即将在2019年并网发电以及销售蒸汽,都将成为新的利润增长点。

协鑫能科顺应能源发展的清洁化、智能化、高效化、安全可靠的要求,2019年上半年完成结算电量64亿千瓦时、结算汽量690万吨、垃圾处置量63.6万吨。截至2019年6月30日,公司控股的下属电厂总装机容量3190.64MW,清洁能源装机容量2882MW,占比高达88.65%。

目前协鑫能科主要分布在内蒙古、陕西地区的风电205MW,分布在江苏地区的生物质发电60.5MW,分布在江苏、河南地区的垃圾发电66MW,为当地经济高质量发展注入绿色动能。随着风电技术的快速进步,风电发电成本逐渐降低,公司将重点建设平价上网风电项目、风电大基地项目、风储一体化项目,持续推进垃圾发电及静脉产业园项目,以及具有竞争力的燃机热电联产和发电项目。

协鑫能科顺应新一轮电力体制改革的浪潮,借助园区热电联产的先发优势,率先进军能源服务领域,目前已在售电、需求侧、供热等领域服务4000余家工商业客户。公司积极参与国家增量配电业务改革试点项目,扬中项目在国网区域内获得首个电力业务许可证,金寨项目已投产,2018年售电公司交易电量超过123亿千瓦时,位居江苏前三;打造“嫦娥”系列储能电站, 目前已管理26MWh用户侧储能项目,其中嫦娥1号项目为国内用户侧最大单体锂电池储能项目;拥有国家“需求侧管理服务机构”一级资质,用户侧管理容量超过1200万KW。随着上述业务的不断拓展,公司将为更多工业企业提供量身定制的能源解决方案,提高盈利能力。

根据重组方案中对标的公司的业绩承诺,协鑫智慧能源2019年度预计实现合并报表范围扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于3.71亿元。2019年上半年,协鑫智慧能源实现营业收入48.30亿元,净利润4.74亿元,以目前增速计算,兑现全年业绩承诺已无悬念。

根据盈利预测,协鑫智慧能源2020年和2021年扣非后归母净利润还将达到5.81亿元和5.98亿元。协鑫智慧能源将在清洁能源领域继续深耕发展,扩大资产规模,未来盈利能力和资产规模有望进一步提升,将为上市公司的持续经营提供坚实保障。同时,根据2019年6月新修订的公司章程,上市公司将实行持续、稳定的利润分配政策,重视对投资者的合理投资回报并兼顾公司的长期、可持续发展。

相关阅读

美图推荐

下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0
两大实力派共创,易烊千玺用照片故事为nova5系列新品发声
nova5系列新品发布会 代言人易烊千玺再放大招?
“中国煤矿尘肺病防治基金会中安普慧基金” 及“安全文化进煤炭行业公益行动”河南首航

精彩推荐